中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>党建工作
市粮食局创新深化支部“主题党日”活动
来 源:四平市粮食局 时 间: 2018-04-16

  市粮食局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,广泛深入开展形式多样的“支部主题党日”活动,通过持久添火、加柴、保温,使党内政治生活“有声有色”,使党内组织生活充满生机和活力。

  一、创新机制,组织生活有了吸引力

  市粮食局党组在开展基层党组织“五强一创五覆盖”创标准化堡垒党支部活动中,通过制度设计和形式创新,按照市委要求全面探索推行了“主题党日+”活动制度,把该项制度作为“两学一做”学习教育常态化制度化的“落地举措”、增强基层组织活力的“金钥匙”和淬炼广大党员干部党性的“大熔炉”,推动了各基层党组织的党内政治生活落实落小见实效。

  “主题党日+”活动制度规定,每月第一周星期五下午为党组织开展“主题党日+”活动时间,节假日或特殊情况顺延,把主题党日活动开展情况作为党组织书记抓党建述职评议考核重要内容。各基层党组织须每月15日前向局机关党委报告当月主题党日活动开展情况。“主题党日+”活动的内容以诵读党章、缴纳党费、研学党规党情、落实组织生活、开展民主议事、实行民主公开等6项规定动作为基础,各支部结合实际在“+”上下功夫,将“主题党日”活动“必备菜”和“特色菜”有机搭配,自主确定一项或几项,开展灵活多样、丰富多彩的“主题党日+”活动,使组织生活由“乏味”变向“回味”。

  二、创新载体,主题党日活动新意更足

  自去年以来,市粮食局党组开展了丰富多彩的“主题党日+”活动。多次开展“主题党日+脱贫攻坚”活动,为所包保的马家窑村争取新农村环境提升专项资金75万元,用于改善该村人居环境,提升村容村貌;争取到价值20万元的绿色生物有机肥,用于支持贫困农户调整种植业结构;为马家窑村申请国家扶贫资金,建造扶贫香菇大棚35栋,实现产业脱贫;组织系统党员干部捐款5万元,用于马家窑村扶贫暖棚项目建设;协调四平小鱼粮贸有限公司开展公益扶贫活动,该公司每季度拿出30份米、面、油,用于解决贫困户的生活问题,春节前,为每户贫困户赠送了一个经济实用的小广播,在机身存储卡内存储了关于精准扶贫的相关政策、通俗易懂的十九大精神宣讲、群众喜闻乐见的歌曲、二人转和评书,让党的方针政策真正走进老百姓的“心坎”。

  围绕城区环境整治工作,组织广大党员多次深入社区开展“主题党日+志愿服务”活动,党员带头帮助木兰社区种植各类花卉3万株,帮助金桥社区清除杂草3000平,美化了小区环境,得到了群众认可。

  市粮食局党组坚持把党性修养贯穿“支部主题党日”活动全过程,突出政治性、思想性、原则性,强化活动的庄重感、仪式感。各基层党支部结合学党章党规、学习近平同志系列重要讲话和十九大精神、进行座谈讨论、讲专题党课、观看专题教育片等形式,开展了“传承红色基因,重温入党誓词”“书香粮食”读书报告会、“青春梦飞扬”演讲比赛、“庆十一、走基层、感受幸福家园”、岗位大练兵等主题党日活动,通过这一系列活动,让党员接受红色教育,感受党的魅力所在,为思想“补钙”、给行动“加油”,真正让“支部主题党日”活动成为锤炼党性、强化纪律的“练兵场”、深化作风的“实践课”。

  根据长白山e支部统计,市粮食局去年自4月以来,各基层党组织累计开展主题党日活动108次,支部参与率达到100%。通过开展主题党日活动,让党员服务群众制度化、经常化,进一步密切了党群干群关系,转变了干部作风,发挥出了基层党组织和党员服务群众、凝聚人心的作用,推动了粮食事业各项工作的发展。

  三、创新模式,确保制度落实见效

  为考严考实党的组织生活,确保“主题党日”活动能覆盖到每个支部、延伸到每名党员,采取实地评审、问卷调查、查阅资料等多种形式,定期组织开展“主题党日”督查,通并利用长白山e支部“主题党日”模块,进行延伸督查,从而实现考严考实党内组织生活的目的。同时,结合线上线下随机抽查的方式,对各基层党组织开展情况实行一月一督查、一季一通报、一年一考核制度,通过“查、评、比”的形式,营造了学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。注重考核结果运用,把考核成绩作为年终基层党建考核的重要内容和基层党组织、党员评先选优的重要依据,确保了“主题党日”活动规范化、长效化开展。

(责任编辑:程尧) [纠错]