中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>党建工作
让传习所焕发新时代活力
来 源:吉林省粮食局网站 时 间: 2018-06-27

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的会议。为迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,让习近平新时代中国特色社会主义思想走进基层、深入人心,按照市委要求,市粮食局党组高度重视、精心组织,抢前抓早、真抓实干,在所属各党支部全面建立“新时代传习所”,结合粮食工作实际,深入实施“五个一”工程,即(一个坚实的活动阵地、一套完善的制度体系、一个精干的宣讲团队、一系列主题实践活动、一支过硬的党员队伍),采取多种形式,让传习所焕发新时代活力,推动十九大精神在粮食系统落地生根,开花结果。

  一个坚实的活动阵地

  稳定的学习活动场所是开展“新时代传习所”工作的重要依托,切实加强阵地建设,锻造出坚强战斗堡垒,筑牢执政基石。各基层党支部在会议室、党员活动室等原有的理论阵地资源基础上进行升级改造,作为新时代传习所坚实的活动阵地,统一制定“党建文化墙”、“党员阅览区”,把十九大精神、党旗、入党誓词、党建知识、党组织制度、学习园地、党史传承等进行公开展示,悬挂“三会一课”“两学一做”“十九大精神”等党建展板,增设党员电化教学设施,增加十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容的书籍,供党员干部读书学习,把符合条件的场所建设成为高标准、高质量的传习所,按照省里要求统一悬挂标识,使传习所成为宣传思想文化工作一个长期的、稳固的、坚定的阵地。

  一项项举措,一笔笔投入,切实强化了基层新时代传习所的建设和服务功能,提升了各基层党组织的凝聚力、创造力、战斗力。

  一套完善的制度体系

  建章立制是推进“新时代传习所”工作的根本保障,局党组着力建立健全各项制度体系,作为巩固壮大传习所工作的有效举措。结合实际,在每个传习所配备一名管理人员,并建立学习培训制度,每月开展活动不少于两次,增强党组织合力,夯实党建基础。为进一步探索推动阵地建设、活动开展、人员管理等方面的思路办法,局党组建立“五传五有”的考核体系,即:传理论、传政策、传法律、传科技、传文化,做到有固定场所、有专人管理、有活动内容、有鲜明主题、有制度机制,面向最基层,打造理论转换的平台,争取和汇集各方面力量,切实把“新时代传习所”打造成粮食系统学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的有形阵地和有效载体。

  建立健全传习所学习制度、传习所日常管理工作制度、“三会一课”制度、主题党日等16项制度,进一步提高制度的科学性和可操作性,增强党组织合力,夯实党建基础。

  一支精干的宣讲团队

  建设一支政治坚定、各有所长的宣讲骨干队伍,是理论植根群众、武装群众的重要途径。局党组重点着力于满足不同层面受众群体的宣讲需要,组建了一支由局班子成员、支部书记、党务干部、先进模范、专家人才组成的宣讲队伍。为提高宣讲人员理论素养,局党组研究制定《十九大精神培训方案》,组织宣讲员参加市级培训,并特邀请市委党校专家,召开十九大专题辅导会,使宣讲员全面准确领会十九大提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,切实用党的十九大精神武装头脑、指导实践、开展宣讲工作。局领导用通俗易懂的语言,以生动的事实、典型的事例和身边的故事向基层党员、群众宣讲党的十九大精神。并组织开展支部书记、党务干部、典型模范等各类宣讲活动,深入到企业车间与群众开展面对面的灵活宣讲、机动宣讲,增强宣讲的针对性和感染力,实现宣讲多样化、多元化。到目前,共开展宣讲活动36场,培训500人次。

  利用传习所这个活动平台,党员干部下基层,专家学者进讲堂,基层宣讲现身说法。通过丰富多彩的活动,让群众把十九大精神记在心里,运用到生活和工作中,凝民心、聚民力。

  一系列主题实践活动

  “胜利召开十九大,各族群众乐开花;改革开放这些年,祖国发展迎高潮;国强民富喜看今朝,新时代新思想为未来指明了方向;新起点新目标凝聚着信仰与力量。”为全力打造十九大精神学习宣传新阵地,各“传习所”结合“两学一做”学习教育活动,开展了一系列接地气、入脑入心式的宣讲活动,真正把党的十九大精神送到基层、落到实处。

  在精准扶贫工作中,市粮食局党组注重扶贫先扶智,除了在项目扶贫、科技扶贫、公益扶贫等方面下工夫,更着重于思想扶贫,为了让贫困户了解扶贫政策,市粮食局设计印刷精准扶贫宣传海报300份,张贴到村屯主要位置及贫困户家中。春节前,为每户贫困户赠送了一个经济实用的小广播,在机身存储卡内存储了关于精准扶贫的相关政策、通俗易懂的十九大精神宣讲、群众喜闻乐见的歌曲、二人转和评书,在田间地头随时宣讲十九大精神,让党的方针政策真正走进老百姓的“心坎”。

  在春节前夕,局党组组织开展了用红歌唱响十九大主旋律主题活动,活动以大合唱《中国人民解放军军歌》中拉开序幕,基层企业职工分别演唱了多首脍炙人口的红色经典歌曲,抒发对党的忠诚和热爱,高亢热情的歌声迅速点燃了全场氛围。唱响了共产党好、社会主义好、伟大祖国好的时代主旋律,也唱响了基层职工“感党恩、知党恩、跟党走、奔小康”的信心和决心,赢得了现场观众一次次热烈的掌声。

  为全面贯彻落实十九大关于“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”安全工作精神,局党组组织开展“安全生产”法律知识讲座,通过讲座和观看警示教育片,进一步强化了企业抓好安全生产工作的责任感和使命感,大家的安全生产职责和安全防范意识明显提高,提高了安全管理、安全储粮和安全生产能力。

  市粮食局党组围绕“两学一做”学习教育活动,开展岗位大练兵、“书香粮食”和“传承红色基因,重温入党誓词”“青春梦飞扬”演讲比赛等活动,引导广大党员干部时刻牢记党的宗旨,增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,激励广大党员干部投身到粮食事业发展的实践中,用实际行动争当粮食事业发展的排头兵。

  这一系列丰富多彩的活动,为不断探索“新时代传习所”建设工作新思路、新办法提供了有益尝试,引领基层宣讲工作在从严治党、筑牢根基的伟大实践中建功立业。

  一支过硬的党员队伍

  为深入贯彻落实党的十九大全面从严治党的要求,市粮食局党组着力打造一支思想素质高、勇于担当责任、遵纪守法、清正廉洁的党员队伍,充分发挥党员队伍的先锋模范引领。局党组要求系统所有党员都要佩戴党徽,设置“党员先锋岗”、建立“党员责任区”,“党员突击队”公开党员身份,使全体党员加强自我约束,接受群众监督,更好地在本职岗位上发挥党员的先锋模范作用。

  在组织党员开展“为企业发展建言献策“活动中,局党组让企业基层党员集思广益,为企业发展献计献策。四平市粮库赵少学副主任,带领车间职工,利旧利废,创新制作了零件盒、工具模具板、多功能维修车、砂轮机积尘盒、钻床铁屑收集箱、切割机集尘罩等6项设施,每年减少不必要的支出就达20万元左右,通过发挥党员力量,助推企业实现快速发展。

  随着国家收储政策改革,以后再靠保管政策性粮、得补贴维持企业生存已不大可能,局党组积极探索由“吃政策饭,靠补贴”向粮食市场化经营转变,市粮食局王志军局长多次带领相关科室和基层企业负责人深入到福建、浙江、江西等销区省份和营口港、宁波港等粮食物流集散地学习考察,不断转变观念,增强市场意识的,谋划企业发展新思路。市南山粮库走在了企业改革的最前列,今年他们和江西万年鑫星农牧股份有限公司建立了合作关系,签订了4万吨的代收代储合同,实现了产销真正的融合和对接;并且南山粮库和营港小额贷款公司、潍坊艾钰桦经贸有限公司三方探索买方—港口—卖方合作收粮新模式。这种收购模式整合了买方、卖方、港口的各种比较优势,体现了专业的人干专业的事,细化了整个粮食收销产业链的各个环节,能提高粮食流通的效率。今年南山粮库通过市场化经营企业获得利润达160万元,使国有收储企业努力走上转型发展之路,焕发新的生机。

  为进一步加强对基层党员队伍的管理,在各基层党支部建立详实的党员信息台账,使党内信息得到有效运用。强化从严治党,严明党纪党规、抓实党员日常考核,使党员管理进一步规范,功能明显提高。推行党员纪实管理制度,根据不同领域、不同类型党员特点,对党员参加组织生活、缴纳党费、发挥作用等实际情况进行记录,作为年度考核评议党员的重要依据。通过以上措施,实现了粮食系统无失联党员、无违纪违法问题的“双无目标”。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。市粮食局党组将继续以新时代传习所建设为核心,深入开展“五个一”工程,努力把粮食系统的“新时代传习所”打造成新时代中国特色社会主义思想研习传播的基地;以特色活动增强传习所工作感召力,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让干部群众听得懂、能领会、可落实。以饱满的热情、昂扬的斗志,共建“美丽四平、幸福家园”。

(责任编辑:高绿莎) [纠错]