中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>党建工作
市粮食局“五字诀”构筑廉政教育新模式
来 源:四平市粮食局 时 间: 2018-08-27

  为全面深入开展“两整治、两增强”活动,市粮食局结合自身实际,以提高廉政教育质效为抓手,量身打造“学、思、宣、诺、谈”的五字诀法,积极创新廉政教育新模式,为粮食事业健康快速发展营造风清气正的良好环境。

  “学”,提高思想认识。结合“两学一做”学习教育,采取集中学习、专题研讨、专家讲座等形式,每季度至少开展一次十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规以及《监察法》的学习宣传和贯彻,促进全体党员干部将廉洁自律规定和党规党纪入脑入心,不断提升党员党性修养,守好道德高线,守住纪律底线。  

  “思”,筑牢思想防线。为增强廉政警示教育实效,我局组织党员观看《永远在路上》《巡视利剑》《警醒》等警示教育片6次,同时,先后组织200多人次党员干部到省廉政教育中心、市廉政教育展览、蔡家镇瑞鹏博物馆等地参观学习,学习后召开座谈会、撰写学习心得,增强党员干部切身感受,引导党员干部职工以案为鉴,查找自身不足,做到思想上有震动、灵魂上有触动、工作上有推动,做到自警、自省、自励。

  “宣”,营造浓厚氛围。我局以局网站、微信公众号、微信群和LED宣传屏为载体,宣传党纪法规,播放廉政微电影、廉政漫画、廉洁小故事等内容,同时,在会议室、党员活动室、楼梯过道等处张贴廉政警示语,积极营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围,使党纪党规深入人心,增强广大党员干部廉政意识。

  “诺”,强化责任意识。年初,研究制定了《市粮食党组2018年党风廉政建设与反腐败工作要点》,明确了工作任务,细化了工作内容,并组织全体党员签订了党风廉政建设责任书。根据市纪委《关于做好暑期纠正“四风” 有关工作的通知》的要求,对子女升学结婚的人员进行全面摸排统计,并签订了《不操办“升学宴”承诺书》;同时组织机关乡科级副职以上的人员签订了《纠正“四风”承诺书》,层层传导压力,压实从严治党责任。

  “谈”,健全风险预警。坚持挺纪在前、抓早抓小,把开展廉政谈话作为加强和规范党员干部监督管理的重要手段,通过开展“两个责任”落实情况廉政谈话活动,明确廉政要求,筑牢拒防变的思想道德防线,实现谈话全覆盖,同时注重预警谈,坚持对中层干部、关键岗位人员进行定期警示谈话,对苗头性的问题及时提醒,做到警钟长鸣,防患于未然,今年共组织约谈3次,约谈201人次,努力营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围,打好廉政“防疫针”。

(责任编辑:程尧) [纠错]