中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>> 工作动态
“四个强化”“四个提升”筑牢安全生产“防火墙”
时 间: 2020-08-31来 源:四平市粮食和物资储备局

  市粮食和物资储备局始终把粮食行业安全生产工作作为保障粮食安全关键环节来抓,坚持完善制度,长效常态治“本”;严格隐患排查,关口前移治“隐”;落实安全教育,持续固本夯“基”;开展应急演练,提升素质强“能”;保证了粮食收储企业安全生产持续向好。为扎实做好安全生产三年整治工作,我们持续做到“四个强化”、“四个提升”:

  一是强化制度建设,提升长效常态效能。以“三年整治行动”为契机,进一步细化完善“双重预防机制”,全面推进粮食收储企业、各企业工作区完成“风险评估”,实施风险分级管理,落实隐患排查制度。确保各粮食收储企业建立符合自身特点、符合自身实际的制度,形成长效治理机制。

  二是强化责任落实,提升监督监管效能。持续压实“两个责任”。压实行业监管职责,党组书记坚决履行第一责任人工作职责,做到安全生产工作与业务工作同部署,与党建工作同推进,与监督考核同进行,明确分工、细化任务、精准落实;压实企业安全生产主体责任,严把每个环节、堵塞管理漏洞,确保人人身上有指标、全员肩上有责任。

  三是强化教育培训,提升自防技防效能。持续开展“安全生产月”、“白山松水安全行”主题活动,严格常态组织好安全培训“大讲堂”,精细落实安全常识“微课堂”,较真压实“三醒教育”,确保教育时间、内容、人员、质量“四落实”;定期组织安全生产综合演练和企业岗位安全救援演练,提高应急处置能力,提升企业员工防范技能。

  四是强化隐患排查,提升整治整改效能。以督导促整改,以检查提高企业自查自改能力,切实通过三年整治,在粮食收储企业中真正实现“制度走下墙,职责在心中”,调动企业隐患排查自查自纠主动性和实效性,切实做到“企业自查无漏洞”、“隐患治理落实在督导前”,让“安全责任告知”和“行业安全风险告知”真正成为隐患治理的“防火墙”。

(责任编辑:曲远舟) [纠错]