中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>> 工作动态
增产提质并重 力争“十四五”优质粮食增加1亿吨
时 间: 2021-02-03来 源:粮油市场报网

  1月12日,记者从国家粮食和物资储备局召开的新闻通气会上了解到,截至目前,自2017年以来启动实施的第一轮优质粮食工程,在深化农业供给侧结构性改革、粮食收储制度改革,搞活粮食流通、促进农民增收、提升品牌影响力、引导健康消费等方面取得明显成效,顺利实现既定目标。国家粮食和物资储备局提出,“十四五”时期将打造优质粮食工程升级版,力争全国优质粮食增加量达1亿吨。

  优质粮食工程实施三年多来,中央、地方财政和社会累计投入超过815亿元,科学布点建设的4000多个粮食产后服务中心,实现了全国产粮大县粮食产后服务体系全覆盖;健全四级质检机构网络,提高1500多个粮食质检机构装备和服务功能,粮食质检监测覆盖面提升60%;“中国好粮油”行动计划扶持389个示范县和1200多个示范企业,推动粮食产购储加销“五优联动”,增加优质粮食4700万吨。

  截至2020年底,各地重点实施9238个项目,其中已开工建设8888个、完工7798个,开工率96.2%、完工率84.4%,除2020年项目,均基本完工或进入收尾阶段。

  国家粮食和物资储备局规划建设司司长钱毅在通气会上表示,随着优质粮食工程实施和粮食收储制度改革不断深入,粮食收购逐步由政策性收购为主转向市场化收购为主,市场化收购比例达90%,优质优价趋势明显。粮食产业高质量发展由点及面、全面推开,一大批骨干企业做优做大做强,一大批特色园区集聚集约发展,一大批区域品牌形成较高知名度美誉度,实现了粮食增产与提质并重,成为兴粮之策、惠农之道、利民之举。

  此外,在助力脱贫攻坚方面,累计投入中央财政补助资金40多亿元,倾斜支持258个原国家级贫困产粮县实施优质粮食工程,实现粮食产业发展与脱贫攻坚产业扶贫、乡村振兴产业兴旺的有机衔接。

  在优质粮食工程实施过程中,各地积极探索,涌现出一批可推广、可复制典型经验。浙江省湖州市将带有储备指标的粮库“空仓”使用权进行公开招标,由中标粮食加工企业确定优质稻谷品种,引领带动农户种优粮、卖好价,实现了农民增收、储备优化、企业盈利、政府减亏、消费者获益的“五方共赢”,形成政府主导、市场运作、优储牵引、“五优联动”和“三链协同”的“湖州模式”。安徽省阜南县以优质粮食工程为抓手,依托龙头企业整体实施“五优联动”,促进一二三产业融合发展,推动县域粮食产业高质量发展,探索出粮食产业扶贫、助力乡村振兴的“阜南样板”。

  优质粮食工程是更高水平保障国家粮食安全、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有力举措,下一步,国家粮食和物资储备局将持续放大成效,打造优质粮食工程升级版。

  钱毅表示,要做好“十四五”顶层设计,进一步加大扶持力度,全面激发主体、要素和市场的活力,培育粮食产业高质量发展的新动能;要系统总结梳理优质粮食工程实施3年多来的创新实践与经验做法,把开展粮食绿色仓储、品种品质品牌提升等“六大行动”作为优质粮食工程升级版的重要内容,坚持增产和提质并重,力争“十四五”时期全国优质粮食增加量达1亿吨,着力提高粮食产业的创新力、竞争力和可持续发展能力。

[纠错]