中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>> 工作动态
农民变“储户”,粮食变“存折”——四平“粮食银行”率先蹚出一条新路来
时 间: 2021-03-03来 源:《四平日报》(2021年3月3日) 01版

这是铁西区永信农民专业合作社与平西乡九间房村农户签订“吉林省农村土地经营权带地入社协议”。

  2月24日,吉林省新天龙实业股份有限公司二楼会议室气氛热烈,“四平粮食银行玉米购销协议”签约仪式如约举行,新天龙公司与梨树县宝源科技种植农民专业合作社等8家合作社喜结“粮”缘。

  一次次落笔,一次次握手,一次次交流……庄重签约,握手言欢,笑容满面。本次签约是继春节前“10万亩粮食银行全产业链发展模式签约”的延续。目前,合作经营主体由18家增加到26家。

  创新模式,扛稳粮食安全重任

  如何破解“小农户与新型农业经营主体”有效衔接?我市在因地制宜探索农业合作化发展道路上,解放思想、与时俱进、主动创新,变农户为“优质储户”,变粮食为“活期存折”,架起互联互通的全产业链服务综合体。

  “所谓粮食银行,就是粮企借鉴银行经营模式,对农民收获的粮食进行烘干、存储、结算等业务的经营业态。农民增加了收益,合作社提高了效率,企业提前锁定了粮源。”吉林省新天龙实业股份有限公司物资收储部总监王宪岐说,四平“粮食银行”把农民、合作社和粮食加工企业结成了互惠互助的利益共同体。

  针对合作经营主体普遍存在征信低、融资难、收储难等实际情况,去年以来,市粮食和物资储备局在调研中破题、在发展中解题,以务实的作风和有效的举措对“粮食银行”全产业链发展模式进行创新扩展,帮助合作社主动对接大型粮食深加工企业。在粮食产前“贷、耕、种、管、收”和粮食产后“运、烘、储、销、加”10个环节中,建立业务闭环与服务循环。着力破解土地谁来种、怎么种、怎么收、谁来储、如何运、如何销、如何延长产业链条和粮食流通服务“碎片化”等问题,逐步实现“土地集约、专业种植、集中管收、定向加工、科学储存、金融保障、农民增收”的目标,提升粮食安全的保障水平,坚决扛稳粮食安全重任,助力农业农村现代化。

  带地入社,农民当起甩手掌柜

  签约仪式结束,铁西区永信农民专业合作社理事长侯刚带着“吉林省农村土地经营权带地入社协议”,急匆匆赶往平西乡九间房村1社屯长赵桂芹家,和坐在热炕头上的乡亲们细聊备耕生产相关事宜。

  合作社提供“粮食银行三户联保”后,粮企按每公顷3000元的标准支付定金,用于统一购买种子、化肥、农药等生产资料;玉米籽粒全部入库后,粮企按每公顷3500元的标准一次性支付预付售粮款;农户由生产者转变为监督者,按照程序将籽粒存入“粮食银行”,拥有粮食所有权、点价话语权,可根据市场价格变化随时兑现。

  “如果我家今年买种子化肥了,咋办?”“接着用,合作社不回收,从定金中扣除就行”;

  “如果发生天灾绝收欠收了,咋办?”“保险公司每公顷保底理赔2万元”;

  “如果地垄边界出现纠纷了,咋办?”“每屯都有北斗卫星扫描定位图,地界误差不足10厘米”。

  ……

  讨论现场十分热烈,村民们问得仔细,村干部和侯刚一一作答。

  村民李桂云欢喜地说:“我在十家堡镇开饭店呢,我愿意把6亩地包给合作社,从种到收啥心不操,粮食成熟了,钱就进腰包。”

  “上桌子!签字!”李桂云话音刚落,坐在炕头的王淑范站起来大声喊道。

  今年68岁的王淑范,和老伴独自生活,一双儿女在外务工,“我也愿意把地包给合作社,李桂云说出了我的心声。”

  去年,铁西区永信合作社在平西乡九间房村2个自然屯,通过带地入社、流转、托管等不同规模化经营土地1857亩。今年拓展到九间房村和团山子村14个自然屯,“梨树模式”推广面积达到1.5万亩。

  九间房村村长李小龙说,全村耕地面积1080公顷,“梨树模式”推广面积占65%,三分之一人口常年在外打工,1100农户变成了“老板”、当起了“甩手掌柜”。

  政府搭台,交出幸福民生答卷

  “带地入社后,农资由合作社统一采购、统一管理,生产成本降低了,机械化作业连片了,粮食产量提高了,农民收入也增加了。”梨树县帮农种植专业合作社理事长翟建深有体会。

  铁东区叶赫满族镇村民张玉,去年收获玉米10万斤。“粮多也犯难,在房前屋后堆成山。”春节前夕,张玉迫于还贷和备春耕的压力,以每斤1.20元卖掉5万斤,一定程度上错过了最佳粮价期。张玉说,“粮食银行”破解粮贱伤农难题,帮助农户规避了粮食无处堆放或因管理不善遭鼠虫咬、霉变等损失,农民乐盼种粮收益提高。

  “眼瞅着该种地了,可得抓紧把农户备春耕的定金放下去。”吉林省新天龙实业股份有限公司总经理孙国敬说,新天龙要充分发挥粮食深加工龙头企业的带动作用,通过订单农业,“粮食银行”将彻底改变传统的农民储粮、卖粮习惯,从“存粮在家”变为“存粮到库”。

  仓廪实、天下安。就整个四平区域而言,这种创新型现代粮食物流模式,打通了三产融合新渠道,不仅增加了农民收入,完善了粮食流通体系,还降低了粮食损耗,规避了粮食市场受个别大户操纵的风险,保障了国家粮食安全。

  四平,通过政府搭台,企业抱团“唱大戏”,民生答卷暖融融。新天龙在“粮食银行三户联保”的同时,与农民专业合作社签订“玉米购销协议”,建起四平方圆200公里的创新经济走廊,实现产业链各环节间的有效利润分配,大幅提高“梨树模式”下粮食生产的科技贡献率和劳动生产率。

  砥砺前行,足音铿锵,四平正奋力迈出率先实现农业现代化的坚实步伐。

  来源:《四平日报》(2021年3月3日) 01版

(责任编辑:唐亚江) [纠错]