中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>> 工作动态
市粮食和物资储备局召开习近平总书记视察四平一周年座谈会
时 间: 2021-08-05来 源:四平市粮食和物资储备局

  为深入贯彻落实习近平总书记视察吉林视察四平重要讲话重要指示精神,推进粮食和物资储备事业高质量发展。8月3日,市粮食和物资储备局组织召开了“解放思想担使命、真抓实干谋振兴”习近平总书记视察四平一周年座谈会。  

  会上,局机关业务科长和硕博人才结合思想和工作实际进行了交流发言。发言内容紧贴工作实际,讲感悟、谈收获,话发展、谋未来,充分体现了市直粮食和物资储备系统干部职工贯彻落实习近平总书记视察吉林视察四平重要讲话重要指示精神一年来取得的可喜成绩,充分体现了粮食和物资储备系统干部职工的新变化、新面貌。  

  局党组书记、局长鲍金双在总结讲话中指出,习近平总书记在视察吉林视察四平时作出了“要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产,加快转变农业发展方式,在探索现代农业发展道路上创造更多经验”的重要指示。一年来,全系统广大党员干部群众始终把落实总书记重要指示精神作为头等大事,牢记嘱托,砥砺前行,统筹抓好疫情防控和业务工作,推动粮食和物资储备事业高质量发展取得了优异成绩,成效卓著。就如何开展好下一步工作,鲍金双强调三点意见:  

  一是以高标准严要求为目标,扎实开展党史学习教育。系统广大党员干部要在学懂弄通做实上下功夫,以深入学习贯彻习近平总书记视察吉林视察四平重要讲话重要指示精神和扎实开展党史学习教育为统领,坚持规定动作做到位、自选动作做出彩,进一步树牢党员意识,时刻牢记党员身份,讲党性重品行作表率。  

  二是以推动高质量发展为己任,全力做好粮食和物资储备业务工作。一要履职尽责,守住管好“四平粮仓”。进一步压紧压实粮食安全省长责任制考核,协调农业、发改、财政等部门全面落实考核任务。精准施策全力抓好粮食收购工作,深入调研粮食市场购销形势,积极引导多元化主体入市收购,引导农民适时售粮、安全储粮,守住农民种粮卖得出底线。持续深入推进实施“粮食银行”全产业链发展模式试点,广泛调查研究,引导金融保险机构介入,完善模式闭环,进一步扩面提质。二要补齐短板,完善粮食和物资储备体系。全力推进救灾物资储备库项目进度,加紧办理项目建设相关手续,尽快开工建设。建立并落实调拨调运、预警监测、应急储备和物资储备管理制度,提升物资储备管理效能。进一步完善粮油市场供需和价格监测预警体系建设,实现市场监测、分析研判、预期管理“一张网”,保证预警监测体系信息互联互通。三要聚焦发展,推进粮食产业经济向更高层次挺进。依托优质玉米产业联盟,持续擦亮“中国优质玉米之都”和“四平玉米”金字招牌,将“展销宣传平台”打造为“四平玉米黄金名片、四平大米白金名片、四平杂粮彩金名片”的“区域窗口”,增强产品竞争力、影响力和市场占有率。着力推动优质粮食工程建设,超前谋划,主动对接,研究提出我市实施优质粮食工作的发展思路、目标任务、实现路径、创新举措,加快构建起与现发展阶段相适应的现代化产业体系。  

  三是以加强转变作风建设为抓手,打造务实干部队伍。持续加强政治能力建设,提高系统干部职工政治站位;持续加强党风廉政建设,深入开展警示教育,树牢规矩意识,净化政治生态;持续加强干部队伍建设,创新工作机制,强化业务学习,补齐能力短板,打造一支政治过硬、本领过硬的干部队伍。

(责任编辑:高绿莎) [纠错]