中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>> 工作动态
四平市四粮集团着力打造现代化粮油企业
时 间: 2021-12-31来 源:四平市四粮集团有限公司

  四平市四粮集团有限公司注册成立于2021年7月7日,集团由13家地方国有粮油企业组成,采取董事会、监事会、党建工作部、仓储安全部、综合管理部、财务审计部、经营风控部“两会、五部”运行,实行自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的市管国有全资公司。四粮集团的成立,有利于更好地承担起市政府粮油宏观调控重任,合理配置资源,延伸粮油经营产业链,提升价值链,实现国有资产保值增值,做大做强国有粮食企业,确保国家粮食安全。

  一是打造成为区域内大型粮食企业。集团公司固定资产3.2亿元,集粮食收购、储藏、运输、销售、经营、加工一体化。年收购量100万吨以上,经营量200万吨,集团由四平市第一粮库、四平市四粮集团叶赫粮库有限公司、四平市四粮集团南山粮库有限公司、四平市四粮集团第三粮库有限公司、四平市四粮集团第二粮库有限公司、四平市四粮集团郑屯粮库有限公司、四平市四粮集团双山粮库有限公司、四平市四粮集团新立粮库有限公司、四平市四粮集团柳东粮库有限公司、四平市四粮集团服先粮库有限公司、四平市四粮集团兴隆粮库有限公司、四平市四粮集团向阳粮库有限公司、四平市四粮集团春天米业有限公司13家地方国有企业组成,均在粮食主产区。集团现有职工465人,基层支部13个,党员187人,占地面积110.4平方米,有效仓容132万吨,日生产能力1万吨,年生产能力150万吨,铁路专用线3530延长米,日可装卸发运粮食4万吨。

  二是推进完善现代化企业制度建设。制定完善规章制度,集团公司根据职能、定位,在党建、财务、经营、粮食购销、基建等方面,制订了二十一项规章制度,做到管理运营制度化、规范化、精细化;落实董事会主体责任,集团制定了董事会管理制度,落实董事会主体责任,依法明确董事会对经理层的授权原则、管理机制、事项范围、权限条件等主要内容,充分发挥经理层的管理作用。13家子公司全部建立董事会,依照董事会制度和权限依法管理企业;制定监事会管理制度,明确监事会的责任和权利。对董事、高级管理人员职务的行为进行监督。四粮集团所属13家子公司完成了公司制改革,实现了产权明确,权责明确,政企分开、管理科学的中国特色企业制度。

  三是加快推进集团运营管理机制建设。按照自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的独立自主的运营模式,加快推进集团运营管理建设,实现新型企业、新气象、新作为。规范重大决策程序,对涉及集团发展、投资、经营、业务、基本建设、上项目等重大决策和重要业务活动,先由党委会研究、讨论,作为前置条件,然后交由集团公司董事会讨论,最后交集团监事会进行审查监督,防止决策上失误;改革内部人事制度,集团在所属的公司中,在人事用工制度进行改革,根据岗位需要,采取公开招聘,做到择优录取,能上能下,打破过去粮食企业只进不出和人员老化的状况;优化层级分配机制。改革集团公司和所属子公司的分配机制,在工资制度上,往脏、险、累、差一线倾斜,根据职工创造的劳动效率和所做贡献,进行绩效考核,进行分配。依据市国资委下达粮食经营性收入17.5亿指标。集团根据所属子公司的实际情况,层层分配,落实到各企业,必保在年底完成任务,对企业采取绩效考核办法。完成了指标,按照绩效考核办法,要进行奖励;对完不成的,对企业法人要进行调整,真正做到能者上,庸者下,谁能干让谁干。在集团公司内部,实行竞争机制,积极调动全体人员的积极性,加快粮食企业发展,提高经济效益,做大做强粮食企业。

  四是引领粮食购销领域提档升级。集团公司重点围绕“六个突破”开展业务工作:1、在粮食收储合作上有新突破。四粮集团已和粮食大型企业,如中粮、浙粮、海大、建发、正大、双胞胎等建立产销合作关系,取得了良好效果;2、在物流体系建设上有突破。集团利用各子公司场地、仓容、烘干资源,发挥四平玉米产业优势,发展订单专供和大宗收售交易;3、在加快粮食品牌建设上有新突破。四平是“中国优质玉米之都”,四平玉米是国家地理标志产品,打造“四粮品牌”,确保优质产品卖出好价格,增加农民收入;4、在融资上有新突破。解决粮食收购上资金不足。集团粮食收购资金现在已经与农发行、吉林银行、农联社等银行取得大力支持,同时要加大与域外企业合作力度,采取走出去,请进来的办法,吸引粮食收购资金为己所用;5、在延伸产业链上有突破。集团公司开展原粮业务同时,拓展与食品、饲料、化工、科研等合作,不断增加经营板块,拉长产业链条,推进粮食经营方式向粮油和农产品综合加工贸易方向迈进,打造全国杂粮物流基地;6、在“粮食银行”业务拓展上有新突破。四粮集团探索粮食购销领域新模式,实施“粮食银行”和农民签订的订单合同。截至目前,集团公司所属子公司共与183家农民合作社,169家家庭农场,2627农户签订了粮食订单合同,玉米面积10.4万公顷,水稻1.6万公顷,预计粮食收购83万吨。

  五是加强集团党建工作。加强集团公司和所属子公司党的组织建设,突出党的领导地位,发挥党组织的引领作用;1、集团公司党委成立后,强化了集团公司党的建设,为完成各项工作提供了根本保证;2、进一步加强基层党组织建设,制定了《四粮集团党委会决策议事制度》,明确“三重一大”事项权责制,把党委(支部)的研究决定作为“三重一大”事项决策的前置条件,严格规范程序;3、严格集团公司所属企业党建工作考核,并制定《四粮集团所属企业党建工作考核实施细则》,将党建工作纳入企业经营绩效考核的重要目标,使党建工作与企业经营融合起来,把党的领导融入公司治理的全过程,融入企业经济发展的全过程,推进党建工作制度化、规范化、标准化。

  四平市四粮集团成立后,按照带动引领农业现代化和粮食一、二、三产融合发展的目标定位,精耕现代农业板块、精深加工板块、贸易物流板块、应急保障板块、金融期货板块、合作共赢板块六大功能板块,朝着打造现代粮食企业“航母”阔步前行。

(责任编辑:四平市粮食和物资储备局) [纠错]