中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>> 粮食要闻
首届“一带一路”粮食安全高峰论坛在兰举行
时 间: 2018-07-10来 源:粮油市场报

  本报讯(记者唐恒赵倩)相聚黄河之都,共话粮食安全。7月6日上午,首届“一带一路”粮食安全高峰论坛在兰州举行。来自白俄罗斯、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、泰国、日本等5个“一带一路”沿线国家及我国21个省区市嘉宾代表,共460余人参会。

  国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋出席会议并讲话。甘肃省委常委、常务副省长宋亮到会致辞。

  国家粮食和物资储备局党组成员、副局长韩卫江主持会议。

  张务锋在讲话中指出,经过多年不懈努力,中国粮食安全保障能力明显提高,用全球10%的耕地、6%的淡水资源生产的粮食,养活了全世界近20%的人口。这既有力促进了中国的经济社会持续健康发展,同时为世界粮食安全作出了重要积极贡献。当今世界,还有37个国家需要外部粮食援助,超过1亿人受到粮食严重不安全的威胁。保障粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能放松。

  张务锋强调,“一带一路”建设拓展深化了我国与沿线国家和地区合作的范围、水平和层次,为我们积极参与全球粮食资源配置,更好地保障我国粮食安全、维护世界粮食安全,提供了难得的机遇和载体。服务和促进“一带一路”粮食安全合作,促进“一带一路”粮食物流的互联互通,加快建设西南、西北、华东沿海、华南沿海等“八大粮食物流通道”,为承接“一带一路”沿线粮食物流创造良好条件;支持中国企业建立境外粮油生产基地和加工、仓储物流设施,开展多种形式的跨国经营,培育具有国际竞争力的大企业大集团,积极参与国际粮食分工和产业链再造;积极开展“一带一路”沿线粮食贸易合作,健全多边多元、稳健可靠的粮食进口格局;在仓储设施建设、绿色储粮、智能粮库、粮食产后减损、粮食质量检测等方面,

  推动我国技术装备走出去,积极引进国外粮食现代物流、粮油精深加工、粮食流通信息化等技术。

  同济大学经济与管理学院教授程国强、国家发展和改革委员会综合运输研究所所长汪鸣、中国粮食研究培训中心主任颜波等国内知名专家、学者分别作了题为《国际环境变局下的粮食安全管理选择》《对兰州新区国家粮食物流枢纽经济发展的建议》《深化粮食产销合作提升区域粮食安全保障能力》的演讲。白俄罗斯、阿塞拜疆等嘉宾围绕“‘一带一路’背景下的粮食贸易前景”“粮食安全是解决阿塞拜疆经济和过境运输发展问题的主要任务之一”发表了主题演讲。

  宋亮表示,希望通过“一带一路”粮食安全高峰论坛,寻找保障甘肃粮食安全的新路,建立促进粮食安全合作的机制,搭建粮食安全领域合作的平台。秉持互利共赢原则,坚持引进来和走出去并重,充分利用面向中西亚以及欧洲铁路大通道优势和甘肃国际陆港物流集散地功能,主动参与国内、国际两个市场,加强粮食安全领域合作,拓展与兄弟省区市、“一带一路”沿线国家和地区的粮食互补贸易,不断提高保障甘肃粮食安全的水平。建立顺应经济全球化潮流的国际粮食安全合作交流机制,建立兄弟省区之间、我国与“一带一路”沿线国家和地区之间,多层次、多形式的粮食安全合作共享机制,加快推进“一带一路”粮食贸易便利化进程,更好地造福于丝路沿线各国人民。

  另悉,在7月5日举行的“中国好粮油─陇上行”招商推介活动中,现场签约招商引资和粮油贸易协议32个,协议粮油贸易数量40余万吨,建设投资及贸易额共11.43亿元,涉及粮食生产、贸易、加工、信息服务、仓储物流等。重点推介了兰州粮食现代产业园粮油现代物流,天水·区域粮食仓储物流生态产业园等14个项目。

(责任编辑:高绿莎) [纠错]