中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>> 粮食要闻
11部门部署粮食安全省长责任制考核工作
时 间: 2018-08-13来 源:粮油市场报

  8月6日,国家发展改革委、国家粮食和物资储备局等11部门联合印发《关于认真开展2018年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》,对2018年度粮食安全省长责任制考核工作作出全面部署。

  《通知》强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好地践行新发展理念,深入实施国家粮食安全战略、乡村振兴战略和健康中国战略,坚持质量兴农、质量兴粮,持续推动粮食安全省长责任制落实,确保党中央、国务院关于保障国家粮食安全的目标任务顺利完成。

  《通知》结合当前粮食安全新形势、新任务、新要求,本着“突出重点、切实可行、注重实效”的原则,设置2018年度考核任务评分标准共6个方面14个重点考核事项27项考核指标,进一步简并了年度考核任务,突出了考核重点,优化了评分标准。考核采用评分制,满分为100分,采取省级人民政府自查评分与部门评审、部门抽查评分相结合的方式进行考核,其中省级自评和部门评审分别占考核得分权重的40%,部门抽查占20%,对部分重点年度考核任务继续实行倒扣分,进一步体现从严考核的要求。

  《通知》明确,2018年度粮食安全省长责任制考核内容主要包括以下几项:一、确保耕地面积基本稳定、质量不下降,粮食生产稳定发展,粮食可持续生产能力不断增强;二、保护种粮积极性,财政对扶持粮食生产和流通的投入合理增长,提高种粮比较收益,落实粮食收购政策,不出现卖粮难问题;三、落实地方粮食储备,增强粮食仓储能力,加强监督管理,确保地方储备粮数量真实、质量安全;四、完善粮食调控和监管体系,保障粮食市场供应和价格基本稳定,不出现脱销断档,维护粮食市场秩序,完善粮食应急保障体系,及时处置突发事件,确保粮食应急供应;五、加强耕地污染防治,提高粮食质量安全检验监测能力和超标粮食处置能力,禁止不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场;六、按照保障粮食安全的要求,落实农业、粮食等相关行政主管部门的职责任务,确保责任落实、人员落实。

  《通知》要求,要切实提高站位、顾全大局,加强考核的组织领导;要坚持问题导向、底线思维,加大考核发现问题整改的力度;要确保公平公正、客观真实,严明考核纪律。

 

(责任编辑:高绿莎) [纠错]