中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>> 粮食要闻
科技智库助力吉林大米品牌建设
时 间: 2018-12-14来 源:中国粮油网

  粮油市场报讯(记者 赵瑞华)12月12日,吉林省优质粳稻国际联合研究中心在吉林省农业科学院揭牌成立,旨在通过建立国际级科技“智库”,推进优质粳稻全产业链关键技术研发和转化,为吉林大米品质提升提供新技术支撑,助力吉林省大米品牌建设及稻米产业发展。

  该中心由吉林省农科院与日本佐竹公司、吉林吉农水稻高新科技发展有限责任公司、韩国首尔大学合作共建。吉林省副省长李悦出席揭牌仪式并致辞。

  同期举行的首届优质粳稻产业发展国际学术研讨会现场,著名粳稻育种专家、中国工程院院士陈温福,中国水稻研究所副所长胡培松,日本佐竹株式会社中国总代表佐佐木讲介以及众多国际、国内权威水稻专家,围绕优质粳稻育种、种植、加工等方面进行学术交流。

  吉林省地处我国东北优质粳稻产区核心区,气候、土壤、水资源适合优质粳稻生产,在优质粳稻品种选育方面也处于国内领先水平。

  吉林省农科院选育出的“吉粳515”“吉粳816”都是优质的粳稻品种,其中“吉粳816”在“首届全国优质水稻品种食味鉴评会”上荣获金奖。2018中国·黑龙江首届国际大米节稻米品鉴品评活动上,在177份优质大米的食味角逐中,“吉粳816”排名在日本新潟鱼沼产“越光”大米和日本山形产“一见钟情”大米之后,荣获铜奖。

  目前,随着吉林大米品牌建设的开展,吉林水稻品种已率先进入品质化时代。

  优质粳稻国际联合研究中心将紧密围绕粳稻产业发展技术需求,加强优质粳稻遗传改良理论与方法研究,提高优质粳稻育种效率;开展优质粳稻栽培、收获、仓储、加工等关键技术研究,提高粳稻大米品质,进一步为吉林大米品质提升、品牌建设提供更强有力的技术支撑,推动吉林优质水稻产业快速发展。

(责任编辑:高绿莎) [纠错]