中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>> 粮食要闻
食用油新国标正式实施
时 间: 2019-01-07来 源:经济日报

  备受关注的食用油新国标——《食品安全国家标准植物油》(GB2716-2018)于12月21日起正式实施。这一市场呼唤良久的国家标准给食用调和油行业带来的意义重大:将结束原料配比不清以次充好的行业乱象,促进建立透明规范的消费环境和市场秩序,引领行业加快技术升级实现高质量发展。

  食用油新国标已经酝酿多年,此次是在原有的4个标准基础上整合修订。最重要的变化是,增加了“食用植物调和油的标签标识应注明各种食用植物油的比例”的要求,并鼓励注明产品中大于2%脂肪酸组成的名称和含量。对于这个增项要求,业内专家表示高度肯定和充满期待。

  新国标为何明确要求食用植物调和油公开配方比例?

  调和油是由两种或两种以上成品油,按一定比例科学调配制成的食用油。相比玉米油、大豆油、花生油等单一植物油,调和油含有更为丰富多样的微量营养成分,脂肪酸平衡性具有优势。随着近年来消费者对营养和风味需求的多样化,调和油越来越受到青睐,年销量达数百万吨。

  虽然调和油的营养更具优势,需求量也越来越大,但消费者对于调和油却存在长期的知情盲区——旧的国标对调和油的配方比例和营养成分这两个重要的因素,没有强制性要求明确和公开。于是,出于对商业利益的过分追求,调和油市场出现了随意勾兑、标识混乱、以次充好、混淆概念的不良现象。“什么油贵就标什么、哪种油便宜就多配哪种”成为行业潜规则,真正的配方比例则成为“最高机密”。据相关媒体调查,由此而起的纠纷和投诉多以厂商败诉收尾,消费者对于“配方公开”的呼声日益高涨。

  行业乱象其实早已引起国家相关部门的关注。资料显示,调和油国标其实自2004年底就在酝酿,并启动了行业标准的修订制定。在2013年底的征求意见稿中即提出,调和油产品的标签应当注明各种食用植物油的比例。但新标准却迟迟没有出台。对此,有业内专家表示,很大程度上是因为后期缺乏有效准确的检测方法,但一些企业的既得利益难以协调也是重要原因。企业各环节能否自律,并对产品进行留样检测,是新国标能否出台的最后一层窗户纸。

  而就在这一过程中,中储粮、中粮等央企迈出了重要一步:率先主动公开调和油配方配比。作为粮油行业的引领者,中粮福临门更是开启行业先河,在2017年底发布全新产品“福临门营养家食用植物调和油”,同时公开配方比例与营养成分。

  对于“双公开”,在产品上市伊始,福临门掌门人王庆荣曾坦言“挑战很大”。但他更坚定地认为,要尊重消费者的知情权,要重塑行业形象,就必须这样做。就是这个顶着压力的“双公开”,被业内专家评价为,“油脂行业革命性的一步,将引领整个食用油行业向着正规化、透明化的方向发展。”

  不仅如此,为了帮助消费者建立“买调和,看配方”的理性消费观念,中粮福临门自今年3.15消费者权益日起在百余座城市举办数场活动,培养消费者从“没数”到“有数”的健康消费习惯。这些举措,不仅有助消费者重建行业信任,也为新国标的正式实施打下了基础。

  新国标将从制度上规范行业发展,明确要求公开配方比例,这将不仅大大维护消费者的知情权,让消费更透明更放心,也将极大促进行业企业必须提高产品品质、发力技术研发。伴随着新国标的实施,食用调和油市场格局将面临巨大调整,会有更多调和油生产企业加入到公开配方阵营中来。毫无疑问,未来的食用调和油市场,值得消费者期待。

  来源:经济日报

(责任编辑:高绿莎) [纠错]