中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>> 粮食要闻
未来十年我国粮油保供能力持续提升
时 间: 2020-04-27来 源:粮油市场报

  4月20日,2020中国农业展望大会以视频直播方式在京召开。大会发布了《中国农业展望报告(2020-2029)》,对未来10年中国主要农产品生产、消费、贸易形势进行预测分析。报告认为,未来10年中国农业转型升级将明显加快,农业高质量发展取得显著成效,粮食等主要农产品增产保供能力持续提升。

  稻谷面积先减后增价格以稳为主

  农业农村部农产品市场分析预警团队稻米首席分析师李建平指出,2019年,我国稻谷产量达到了20961万吨,已连续9年维持在2亿吨以上,产量基本稳定,全年消费量14769万吨,其中进口量为237万吨。

  “2020年稻谷播种面积将略有减少,产量与去年相比基本持平。”李建平在分析中表示,今年稻米消费量将同比略增,特别是口粮和工业消费将小幅增长;为满足居民对不同品质大米的需求以及保障国内的粮食安全,今年大米进口量将增加,出口将减少。

  对于稻谷未来10年的展望,他表示,我国稻谷播种面积将先减后增,产量将维持在2亿吨以上水平,单产将达到每亩480公斤,面积将达到4.5亿亩以上,消费量将保持稳中有增态势,价格也会以稳为主,长期看,稻米市场供需宽松局面依然持续,价格缺乏持续上涨基础,在“去库存”和“降成本”政策主导下,国内稻谷收购价格下行压力仍较大。

  小麦价格以稳为主优质优价特征明显

  农业农村部农产品市场分析预警团队小麦分析师刘锐表示,2019年我国小麦产量和品质都呈恢复性上升态势,总产量达到13390万吨,总消费量12828万吨,进口量349万吨,均同比增加。

  预计2020年小麦总消费量增加至12919万吨,进口量增加至390万吨,小麦整体价格将延续回落态势并小幅波动,但刘锐同时指出,受生猪产量下降影响,预计今年小麦饲用消费量会降至1138万吨的最低点。

  “未来10年我国小麦总产量将小幅增长,播种面积将会略微减少。”刘锐表示,未来10年,小麦消费总量和进口量将会持续增加,在价格方面,随着我国小麦政策调整和小麦市场日趋成熟,并且考虑到高库存的背景,小麦价格将处于基本稳定且略微偏弱走势,另外,企业对优质专用小麦的需求增强将使得优质优价的特征更为明显。

  大豆进口为主格局不会改变价格波动性增强

  农业农村部农产品市场分析预警团队大豆首席分析师王禹表示,2019年我国大豆种植面积扩大,达到1.4亿亩,总产量1810万吨,为近年最高水平。全年进口量为8859万吨,压榨消费继续下降,消费总量稳中略降,国内外价格稳中略降,低位运行。

  在对今年大豆供需形势分析时,王禹认为,有“产量继续增长、消费止降回升、进口小幅增加、价格稳中略升”四个特点。她表示,今年在一系列政策作用下,国内大豆总产将达到1881万吨。

  王禹认为,随着我国农业供给侧改革的大力推进,未来10年,大豆种植面积将持续增加,至2029年,我国大豆产量将达到2220万吨,消费总量将达到11982万吨;在贸易方面,她表示,我国大豆以进口为主的格局不会改变,但随着国内种植面积逐渐增长,大豆进口增速将逐年放缓;价格方面,在展望期内,国内大豆价格与国际市场联系将更加紧密,波动性将会增强。玉米供需从偏紧趋向均衡价格将窄幅波动

  “2019年我国玉米亩产达到了421公斤的历史最高水平,总产达到2.6亿吨。”农业农村部农产品市场分析预警团队玉米首席分析师徐伟平在分析中表示,去年我国玉米进口总量479万吨,也达到了历史次高水平,全年总消费量达27669万吨,消费增速同比略有减缓,国内玉米价格全面上涨。

  徐伟平预计,今年我国玉米播种面积有望稳中有增,达到6.2亿亩,单产以及总产将分别提高至430公斤/亩和2.67亿吨。

  得益于生猪产能恢复和工业消费需求,今年玉米消费量将进一步增加,价格也将稳中上涨。

  对于未来10年的展望,徐伟平表示,我国玉米生产将长期向好,播种面积、单产水平、总产量都将逐步提高,工业和饲用消费将保持快速上涨,玉米进口也将持续增加,但不会突破720万吨关税配额量。

  随着玉米生产进入较高的单产水平,我国玉米市场供需形势将从偏紧到趋向均衡过渡,价格将会在相对合理的区间窄幅波动。

  油料产能稳中有增食用植物油消费增速将放缓

  农业农村部农产品市场分析预警团队油料首席分析师张雯丽表示,2019年我国油料播种面积19191万亩,总产量达到3471万吨,全年食用植物油消费总量达到3338万吨,其中进口1152万吨,进口创下历史新高。!张雯丽预计,今年我国油料面积将稳中有增,消费总量将达到1.54亿吨。随着中美经贸磋商取得阶段性进展以及生猪产能逐步恢复,今年我国食用植物油籽进口量恢复性增加至9833万吨。

  对未来10年油料展望,张雯丽表示,我国油料产能将稳中有增,生产效率进一步提升,预计到2029年,我国油料总产将达到3594万吨,食用植物油消费达到3500万吨,进口量达到625万吨。她同时表示,未来10年,我国食用植物油消费增速将放缓,随着居民经济收入的提升以及对健康饮食消费理念的普及,居民对食用植物油多元化、优质化和理性化消费需求趋向将更加明显。

 

(责任编辑:高绿莎) [纠错]