中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>> 粮食要闻
奋楫扬帆逐浪高 ——写在习近平总书记视察四平一周年之际
时 间: 2021-07-22来 源:《吉林日报》(2021年7月21日第09版)

  本报记者 崔维利 袁松年 王纪佳

  2020年7月22日,习近平总书记视察吉林,第一站就来到了四平,给正处于发展转折期的四平人民以关怀、以信心、以航向。如今,一年过去了,181万四平人民满怀激情,用“梨树模式”升级版向总书记汇报,用创新流通路径的“粮食银行”向总书记汇报,用打造全国红色地标城市的新成果向总书记汇报。
  “梨树模式”有了升级版——
  现代农业生产单元应运而生
  叫响黑土地保护的“梨树模式”,一年来辐射带动了东北地区101个示范基地。2020年9月召开的东北黑土地保护性耕作行动计划现场推进会、2020年11月在北京举行的东北黑土地保护与利用高峰论坛暨第六届梨树黑土地论坛,进一步扩大了“梨树模式”辐射示范作用。
  进入2021年,四平市突出做好“一建设、一集成”,推进耕地制度革命,加快打造黑土地保护国家样板。“一建设”,就是加快建设“四平市黑土地保护利用综合示范区”。制定下发了《黑土地保护推进方案》等指导意见,整市推进黑土地保护,落实示范区总体布局。今年将推广黑土地保护技术3731.6万亩(次),落实黑土地质量提升面积2605万亩(次),落实黑土地环境质量提升面积399万亩(次),促进黑土地质量提升。“一集成”,就是集成组装黑土地保护技术模式,去年建设高标准农田40.1万亩。
  尤为值得一提的是“梨树模式”有了升级版——现代农业生产单元。据梨树县农业技术推广总站站长王贵满介绍,现代农业生产单元以农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体为重点,以300公顷土地相对集中连片为一个实施单元,打破农户间土地界限,规范行距,利用导航作业。在此前提下,合理配置农机具,将农资采购、农机作业、人员配置和资金使用率发挥到最大化,率先实现现代农业的标准化、机制化、信息化和契约化。
  现代农业生产单元沿用“梨树模式”下的4种种植方式,即玉米秸秆覆盖免耕种植方式、玉米秸秆覆盖条带旋耕种植方式、玉米秸秆覆盖原垄种植方式和玉米秸秆高留茬垄侧栽培种植方式。其使用农事服务软件系统,内嵌作业流程,耕、种、管、收四大环节按时提醒,电子合同领用任务、一键完成,作业效果全程可见。
  这是耕作制度的一场变革!是新的可复制、可推广的四平智慧、四平经验!
  “我们合作社是第一个进行‘现代农业生产单元’试验的。去年,我们这个单元配套1台六行条旋机、1台6行免耕机和1台6行收获机,3台机器6天完成了从种到收的全部作业。”梨树县宏旺农机农民专业合作社理事长张文镝说,全程机械化作业不仅提高了生产效率,还降低了生产成本,每公顷节约了1000多元。
  如今,四平市正按照“规模连片、规范行距、智慧种植、产销统筹”的原则,全面推开现代农业生产单元模式。
  为确保黑土地保护各项工作取得实效,年初以来,四平市纪委监委在全省率先开展专项监督,构建起省纪委监委全程跟进、市委市政府共同牵头、市纪委监委主抓、县(市)区党委主责、县(市)区纪委监委联动的三级党委、四级纪委齐抓共管的黑土地保护专项监督大格局。
  坚持监督事项标准化。细化梳理了《黑土地保护专项监督工作任务清单》,共10个方面67项重点监督事项,涵盖生产资料监督、黑土地破坏及养护、防护林建设、水土保持、污染防治、推广梨树模式等多个领域,在监督事项清单化的基础上实现监督事项标准化。
  坚持监督流程程序化。对67个监督事项量化监督指标,确保监督有抓手、有标尺,以图表化方式,分别制定具体的监督流程图,将监督流程有机嵌入工作机制、工作手册。
  坚持监督措施科学化。针对不同类型的监督事项,采取工作交办单、公开征集线索、推动专项审计和人大立法等多种方式,不断丰富监督手段,确保监督措施有的放矢、靶向施策。
  坚持监督成果高效化。截至目前,已发现落实黑土地保护政策、惠民富农等方面典型问题50个,形成问题清单3份、调研报告2份;立案查处了涉农领域形式主义、官僚主义问题20件20人;立案查办黑土地保护领域贪腐、渎职职务犯罪案件137件141人。
  坚持监督机制常态化。形成了“4+2+Z”联动机制、“1+1”工作机制、“1+N”工作机制和“1+X”工作机制等一系列完整的黑土地保护专项监督机制体系,不断提升监督执纪效能,确保监督工作长效化。
  探索全产业链发展新模式——
  “粮食银行”横空出世
  今年2月4日,正是春节前夕,四平市举行了“粮食银行”全产业链发展模式签约仪式。吉林省新天龙事业股份有限公司与四平市18家农民合作社喜结“粮”缘,规模经营土地10万亩。
  2月24日,“四平粮食银行玉米购销协议”再次举行,新天龙公司又与梨树县宝源科技种植农民专业合作社等8家合作社签约合作。
  这是构建新型农业经营体系的盛事,是四平农业率先发展的大事,更是农民们的喜事。
  为什么说成立“粮食银行”是盛事、大事、喜事?
  新天龙实业股份有限公司总经理孙国敬解释说:“所谓‘粮食银行’就是粮企借鉴银行做法,为农业和农民提供全产业链服务的一种经营模式。这种模式下,农户变为储户、粮食变为存折。以新天龙为例,耕种前,我们为合作社预付50%耕种本金,粮食收获后,合作社以籽粒粮食存入粮食银行,新天龙再支付耕种成本的50%资金,保证合作社次年春耕不愁钱。粮食作为‘活期存折’存入粮食银行,粮食烘干收成本费,不足3个月免收保管费,3个月以后售粮,按每天每吨2角钱收取保管费。售粮后,‘粮食银行’扣除运营成本,增值收益部分作为农民‘粮食活期存折利息’全部返还,由合作社和农民按约定比例分红。从目前运行情况看,粮食银行至少有三大效益:农民增加了收入,舒心了;合作社提高了效率,安心了;企业提前锁定了粮源,放心了。”
  四平市共有农民合作社7996家,其中种植业为主的合作社4736家,是推广全产业链发展模式的主力军。铁西区永信农民专业合作社理事长侯刚,带着“吉林省农村土地经营权带地入社协议”,急匆匆赶往农户家。他说,新天龙公司是四平市粮食深加工龙头企业,是“粮食银行”的主体,主动承担起了保护农民利益、保护农民种粮积极性的社会责任。他们为合作社提供生产资金、仓储服务以及随时点价结算的保障,解决了合作社没钱种地、没仓储粮的问题,提高了合作社售粮议价权,为农民增收撑起了空间。
  一位农业专家考察后说,这种创新型现代粮食物流模式,打通了三产融合新渠道,不仅增加了农民收入,完善了粮食流通体系,还降低了粮食损耗,规避了粮食市场受大户操纵的风险,保障了国家粮食安全,真正实现互信互利,合作共赢。
  在“粮食银行”这条全产业链中,农户由生产者转变为监督者,拥有粮食所有权、点价话语权,可根据市场价格变化随时兑现。平西乡九间房村1社屯长赵桂芹,是粮食银行的积极参与者。她说:“带地入社,我们农民当起了甩手掌柜,有田、有钱又有权,别提多有获得感了!”
  打造全国红色地标城市的新举措——
  “六位一体”闪亮登场
  四平,一个红色的城市;四战四平,一座英雄的丰碑。
  利用好红色资源、搞好红色教育、传承好红色精神,四平可谓用足了力气、下足了功夫。
  今年4月,四平干部学院成立。学院理事会史实研究与宣传推进组第一时间总结提炼了“四战四平”精神:“听党指挥、敢于胜利、植根人民、一往无前”。包括干部学院在内的四平市红色党性教育基地,按照“体系科学、内容精准、方式灵活”的原则,设计了理论教学+现场教学+访谈教学+体验教学+情景教学+影像教学的“六位一体”课程体系,实现了菜单式教学。
  “六位一体”的针对性极强,就是解决以往教学感染力不强的问题——如果只是听讲解、看遗迹,学员很难真正融入教学情境中。解决这一问题的关键,在于以学员为主体,提高参与程度,引发情感共鸣。
  四平市为红色党性教育基地设计了一系列体验式教学环节,例如列队整编、军姿礼仪训练、战地救护演练、品尝红色体验餐、重走英雄路、敬献花篮、项目宣誓、学唱经典红歌、撰写红色家书等。同时不断开发红色节目,设计创作了红色情景剧《英雄师长马仁兴》、红色实景演出《血染塔子山》。教师与学员共同打磨剧本,排练、演出,提升了红色教育的感染力和吸引力。
  如何才能让学员由“激动一阵子”变为“自觉行动一辈子”?四平市通过激情互动,增强情感认同,促进深刻认知:影像教学增加视觉冲击力,激发学员探求历史、对照现实的动力;访谈烈士后代和战史专家,使学员直接而深入地了解烈士的家风与传承;教师总结升华主题,学员发表感言,引导学员进行理性思考,解决信念弱化等党性问题;教师注重“巧”讲,讲而不满、引而不发、点到为止,让学员在启发式教学中自我感悟、自我总结、自我激励、自我提升,变被动接受为主动探索、主动思考;把举办红色艺术展演与学习红色经典著作、举办红色文化报告会结合起来,形成系列化、系统化的教育活动,让红色基因融入党员干部的精神血脉中。
  同时,推动红色教育进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区,实现电视有画面、广播有声音、报刊有专栏、手机有推送、网络有信息。拍摄制作红色四平宣传片,印制“四战四平”红色党性教育宣传册,录制“四战四平”专题纪录片,向全国各地推介宣传“四战四平”精神。利用各类广场文化、社区文化、庭院文化、校园文化,将红色教育贯穿其中,传承英雄之气、奋斗之志、实干之风。
来源:《吉林日报》(2021年7月21日第09版)
  

 

(责任编辑:四平市粮食和物资储备局) [纠错]