中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>> 通知公告
关于印发四平市粮食局安全生产大检查实施方案的通知
时 间: 2017-07-26来 源:四平市粮食局

  四平市区粮食流通行业收储企业、各直属单位:

  为进一步加强安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。按照《省粮食局关于印发全省粮食行业安全生产大检查实施方案的通知》(吉粮安〔2017〕81 号)要求,四平市粮食局决定在全市粮食流通行业开展安全生产大检查,现将《四平市粮食局安全生产大检查实施方案》印发你们,请各单位结合实际,认真贯彻落实。 

                                                                                  四平市粮食局 

                                                                                  2017年7月26日

 

四平市粮食局安全生产大检查实施方案 

 

  按照《省粮食局关于印发全省粮食行业安全生产大检查实施方案的通知》(吉粮安〔2017〕81 号)要求,结合市区粮食流通行业实际,2017 年 7 月到 10 月在市区粮食流通行业开展安全生产大检查,特制定方案如下: 

  一、总体要求 

  认真贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神以及省粮食局、市委、市政府安排部署,以遏制重特大事故为重点,坚决压实责任,统筹推进“五个深化”,启动实施“五个一”工程。全面落实《省粮食局关于加强全省粮食行业安全工作的实施意见》,摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除重大安全隐患。严格落实各项安全防范责任和措施,减少一般事故、遏制较大事故、坚决杜绝重特大事故。 

  二、职责分工 

  为确保安全生产大检查工作扎实有效开展,市粮食局成立领导小组: 

  组  长:  局  长  王志军 

  副组长:  副局长  张忠权 

  组  员:  康金桥、马守权、田汉雨、段瑞及市区粮食流通行业收储企业负责人或法人。 

  领导小组主要任务是统筹协调推进安全生产大检查工作,制定检查方案和计划,组织实施检查,对检查发现的倾向性、苗头性问题,提出妥善解决措施意见。 

  三、检查内容 

  (一)安全生产管理责任落实情况 

  重点检查覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制情况。 

  1、主要负责人履职情况; 

  2、安全生产管理机构设置和安全生产管理人员配备情况; 

  3、保障安全投入情况; 

  4、强化全员岗位操作规程情况; 

  5、实施全员岗位安全生产责任考核情况; 

  6、各项规章制度、操作规程及安全生产法律、法规、规章、标准等执行情况; 

  7、安全生产和职业健康管理制度的建立情况; 

  8、企业主要负责人和安全管理人员,以及特殊工种作业人员由专门机构考核合格,持证上岗情况,普通员工企业三级教育等有关培训落实情况。 

  (二)隐患排查治理情况 

  重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理等情况。 

  1、隐患排查治理制度是否健全、责任是否明确、措施是否落实、整改是否到位情况; 

  2、日常监管和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现问题与隐患整改落实情况; 

  3、建立隐患排查台账情况; 

  4、安全生产隐患排查信息上报情况; 

  5、对各岗位、每个部位、生产环节等安全风险点和隐患排查情况。 

  (三)汛期应急管理情况 

  主要检查防汛预案、物资准备、响应机制、信息共享、信息报告等内容。 

  1、汛期应急响应机制,信息共享和协调联动机制,准确掌握汛情、气象等情况; 

  2、防汛物资准备情况,是否与上报物资储备报表相符合; 

  3、应急预案制定、应急演练等情况; 

  4、领导干部带班、关键岗位 24 小时值班情况; 

  5、事故信息报告制度落实等情况; 

  6、地势低洼的仓、囤、垛储粮设施防汛措施情况; 

  7、储粮区排水通道及应急排水设施设备情况; 

  8、库区周边有无泥石流、山洪等危险因素情况。 

  (四)安全生产“五个一”工程建设情况 

  重点检查一岗一责、一人一卡、一日一醒等内容。 

  1、制定落实差异化的全员岗位安全生产责任制等情况; 

  2、制定员工岗位安全风险提示卡片等情况; 

  3、组织员工开展班前警醒、班中提醒、班后反省安全教育活动等情况; 

  4、“五个一”工程建设试点企业工作进展情况。 

  (五)简易仓囤出粮作业情况 

  重点检查企业依据《粮库安全生产守则》和相关技术规范,落实国家粮食局办公室《关于加强千吨囤等出粮作业安全生产的通知》要求。 

  1、积极协调技术指导专家提供技术支持简易仓囤出粮作业方案、应急预案情况; 

  2、简易仓囤出粮作业安全教育交底情况; 

  3、简易仓囤出粮作业机械设备运行状况; 

  4、露天、半露天储粮设施安全使用情况; 

  5、研究出库作业方法及操作流程情况; 

  6、简易仓囤出粮现场作业管理情况。 

  (六)设施设备管理情况 

  主要检查设施设备管理和运行状况。 

  1、大型设备(输送机等)移动执行操作规程,移动后停稳固牢情况; 

  2、输送机电源箱、电线和安全防护罩完好情况; 

  3、机械设备、烘干设备、锅炉等设施检查维修情况; 

  4、是否存在擅自改变粮仓建筑结构以及立筒仓、浅圆仓进出仓工艺行为情况; 

  5、按规定配备消防装备、设施设备及灭火器材情况。 

  四、检查方式 

  主要采取企业自查、检查督查方式进行。 

  (一)企业自查。企业制定安全大检查方案,对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查;要建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施,并报送市粮食局安全办备案。 

  (二)检查督查。市粮食局将依据检查内容,采取“四不两直”方式,对各单位自查情况进行检查,并帮助企业解决自身无力解决的安全隐患问题,确保安全生产大检查不走过场、事故防范措施落实到位;对一时解决不了、且存在较大风险的安全隐患,一律采取关停措施。 

  安全生产大检查过程中,省粮食局将组成督导组,采取抽查的方式,对检查情况进行督导,并适时予以通报。 

  五、实施步骤 

  从2017年7月至10月,集中4个月时间开展安全生产大检查。 

  第一阶段:动员部署(8月5日前) 

  7月28日,召开局务会,传达学习省粮食局安全生产大检查实施方案,分析安全生产工作形势,明确大检查主要任务、重点内容和工作要求。在局动员部署的基础上,各单位也要动员部署、层层发动,制定本企业具体实施方案。8月5日前,各单位将大检查实施方案传送市粮食局安全办。 

  第二阶段:自查自改(8月5日至9月6日) 

  各企业要结合本单位实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,逐个部位、逐个环节、逐个岗位排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实隐患整改责任、措施、资金、时限、预案。 

  隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送市粮食局安全办。 

  第三阶段:集中整治(9月7日至9月31日) 

  在企业自查的基础上,市粮食局将组成联合检查组,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等方式,对照检查清单,逐个企业“过筛子”检查,确保检查到位,整改到位;对重大事故隐患的企业蹲点督办,确保实效。 

  第四阶段:巩固提高(10月) 

  重点对隐患排查不认真、安全生产基础薄弱、问题整改不彻底的企业进行定向检查督导,并及时梳理安全生产大检查情况,为完善制度、制定措施打下坚实基础。 

  六、相关要求 

  (一)加强组织领导。各企业要成立安全生产大检查领导小组,统筹部署工作、细化责任分工、严密组织排查,务求取得实效。 

  (二)广泛宣传发动。各企业要以此次安全大检查为契机,大造安全生产声势、浓厚安全生产氛围、普及安全生产知识,切实提高干部职工安全意识和防范能力。 

  (三)强化执纪问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查责任不落实、组织不得力的单位,要严肃追究相关人员责任。在大检查期间,因责任和措施落实不到位导致事故的,要依法依规严肃处理。 

(责任编辑:高绿莎) [纠错]