中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>> 通知公告
关于开展落实从严治党主体责任党风廉政建设监督责任约谈工作的通知
时 间: 2017-08-18来 源:四平市粮食局

  按照市纪委《关于开展约谈、述责述廉、廉政谈话工作深入落实管党治党责任的通知》要求,局党组将于近期在基层党组织开展落实“两个责任”约谈工作,现就有关事项通知如下:

  一、约谈主体 

  局党组书记重点约谈局班子成员及基层单位“一把手”;局纪检组长约谈基层单位纪检监察负责同志;局党组班子成员对分管单位其他班子成员、分管科(室)负责同志进行约谈。 

  基层党组织书记约谈班子成员;班子成员对分管科(室)负责同志进行约谈。 

  科(室)负责人对本科党员干部进行约谈。 

  二、约谈内容 

  围绕认真履行主体责任和监督责任情况,强化问题导向,结合工作中出现的苗头性、倾向性问题进行约谈。 

  党组织从严治党主体责任重点约谈内容 

  1、履行党组织统一领导责任情况。市纪委全会后,提出了哪些细化量化的工作措施,哪些措施得到了落实,落实中存在的问题及解决办法;党组织、单位主要领导在履行第一责任人、领导班子成员在履行“一岗双责”方面都做了哪些工作。 

  2、履行从严管党治党责任情况,挺纪于前,运用“四种形态”,抓早抓小情况。持之以恒落实中央“八项规定”精神,毫不松懈地纠正“四风”,坚决纠正损害群众利益的行为,切实整治慵懒散奢现象,推进作风建设制度化、常态化情况。 

  3、履行规范制约权力责任情况。理清部门权力清单,科学分解内部责任,大力强化监管措施,健全制约和监督权力的制度体系,全面规范权力运行情况。 

  4、履行支持纪检监察组织监督责任情况。旗帜鲜明地支持纪检监察组织开展监督、执纪、问责,做纪检监察组织的坚强后盾。配齐配强纪检监察干部,保证纪检监察工作经费等方面情况。 

  5、履行教育引导示范责任情况。深入开展“两学一做”学习教育活动,组织学习《党章》《条例》《准则》和习近平总书记系列重要讲话精神等方面情况;坚持正面宣传反腐败工作成果及开展警示教育情况;领导干部带头遵守党的纪律,管好班子、带好队伍、严于律己,发挥示范引领作用情况。 

  纪检监察组织党风廉政建设监督责任重点约谈内容 

  1、履行组织协调责任情况。协助党组织协调好党风廉政建设和反腐败工作,形成合力情况;督促和监管党组织落实主体责任情况。 

  2、履行监督检查责任情况。探索创新科学有效的“再监督”“再检查”方式,通过开展约谈、专项检查、调研督导,传导压力,促进责任落实情况。 

  3、履行正风肃纪责任情况。挺纪于前,运用“四种形态”,抓早抓小,开展提醒谈话,约谈、函询情况;查处违纪中央“八项规定”精神和廉洁从政各项规定问题情况;监督检查本单位纠正“四风”情况;公开通报曝光情况。 

  4、履行惩腐治贪责任情况。以零容忍态度惩治腐败,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法行为情况(介绍查办数件数量和简要案情);党员干部被上级纪委查处情况;保证上级纪委对查办案件工作的知情权、领导权、监督权情况。 

  5、履行追究问责责任情况。严格执行责任追究制度,彻底解决不敢、不愿的问题,做到应追必追,实现追究严肃有效、问责及时有力。 

  党委班子成员约谈内容 

  结合工作分工,对分管单位其他班子成员、分管科(室)负责同志履行“一岗双责”和党风廉政建设责任制落实情况进行约谈。 

  基层党组织书记、班子成员约谈内容 

  基层党组织书记对班子成员、班子成员对分管科(室)负责同志履行“一岗双责”和党风廉政建设责任制落实情况进行约谈。 

  科(室)负责人约谈内容 

  对本科(室)人员党风廉政建设责任制落实情况进行约谈。 

  三、组织实施 

  约谈工作由监察室负责组织协调。约谈时间从8月18日开始,8月24日前结束。 

  四、有关要求 

  1、要提高思想认识。各基层党组织要把约谈工作作为督促“两个责任”落实的重要手段,科学运用监督执纪“四种形态”,挺纪于前,抓早抓小,咬耳扯袖,真正实现用纪律管住大多数的目的。 

  2、要加强痕迹管理。各基层党组织要加强约谈工作的日常管理,约谈记录要归档立卷。局党委要加强对下级党组织、纪检组织约谈工作的指导和规范,视情况对约谈记录进行检查备案。 

  3、局党组将以各基层党组织开展约谈工作情况作为履行“两个责任”的重要内容,纳入年度考核评价体系。对工作不落实,本单位不正之风滋生蔓延,发生顶风违纪案件或重大腐败问题的,将依纪依法严肃追究党组织的主体责任和纪检监察组织的监督责任。 

  请各单位于8月24日前将约谈情况报到粮食局监察室。 

  附:约谈记录样表                           

   

                                                        中共四平市粮食局党组 

                                                           2017年8月17日

(责任编辑:高绿莎) [纠错]