中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>> 通知公告
四平市粮食局开展2018年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动方案
时 间: 2018-06-04来 源:四平市粮食局

 四粮发〔2018〕28号

市区各粮食收储企业、盐业公司、直属各单位:

  根据省粮食局、市安委会办公室关于开展《2018年“安全生产月”和“白山松水安全行活动》的通知精神,进一步提升市区粮食行业收储企业全员安全意识、安全素养、应急救援能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,结合市区粮食流通行业收储企业实际,研究制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院、省、市关于安全生产治理年工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以依法治理、深化专项整治、深化改革创新为主线,聚焦“主题宣讲、警示教育、应急演练、咨询宣传、知识竞赛、隐患排查”等内容开展系列宣传教育活动,进一步夯实企业安全保障基础,促进市区粮食流通行业收储企业安全生产工作持续向好。

  二、活动主题

  生命至上、安全发展

  三、活动时间

  2018年6月1日至30日,“安全生产月”活动在市区粮食流通行业收储企业同时开展;

  2018年5月至12月,“白山松水安全行”活动由省安委会办公室统一组织实施。

  四、活动内容

  (一)“安全生产月”活动启动仪式(5月31日)。市政府分管副市长将通过四平电视台发表电视讲话,对今年“安全生产月”活动提出具体要求,并宣布“安全生产月”活动启动。请各单位组织广大干部职工认真收听、收看。

  (二)开展主题宣贯“大讲堂”活动(6月1至30日)。主题宣贯“大讲堂”活动共分“领导宣贯、企业宣讲、交流互动、在线课堂、参观见学”五个层次,提高全员安全意识、安全素养。

  1、领导宣贯。粮食局主要领导将围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,推进安全生产领域改革和《吉林省安全生产条例》,省市关于安全生产治理年的决策部署等内容集中宣讲,压实安全责任,强化红线意识(结合“五个一工程”建设现场会,以会代训对企业管理人员进行宣讲)。

  2、企业宣讲。企业法人或负责人围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,《安全生产法》、《吉林省安全生产条例》、《一规定两守则》和省市关于安全生产治理年的决策部署等内容集中宣讲,分批组织,全员参与,增强全体员工安全意识。

  3、交流互动。企事业单位以部门或岗位为单位,围绕“全员岗位安全生产责任”、“查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记”、“我为企业安全管理献一计”内容,采取多种形式,灵活方法,组织全体干部职工互动交流,积极调动引导广大干部职工查找身边的安全隐患和“三违”行为,形成自我约、自我改进的安全生产内生机制。

  4、在线课堂。市粮食局依托部门网站安全生产专栏、粮食安全微信平台,通过一句话提醒、安全漫画警示、安全标语宣传等“微课堂”形式,时时推送安全常识、安全标准、安全警示。各企事业单位,要结合自身实际,组织行业专家、岗位能手、技术标兵进行实地宣讲帮带,浓厚宣传氛围。

  5、参观见学。6月份,市粮食局依托南山粮库组织“五个一工程和双重预防机制”建设现场会,市区粮食行业收储企业负责人、安全管理负责人和安全管理员参加,对标看齐、对标整改、对标提高,筑牢企业安全生产防控体系。

  (三)应急预案演练活动(6月3日至9日)。市区粮食流通行业收储企业,要根据季节和企业自身特点,结合“去库存”过程中粮食出库可能出现的问题,按照应急演练计划,有针对性地组织实战化“综合和岗位应急预案演练”,并认真组织总结和评估,提高事故应急处置能力。

  (四)事故警示教育活动(6月17日至23日)。市区粮食流通行业收储企业,要认真组织干部职工观看《粮食行业安全生产事故典型案例警示片》(第一、二辑)、《生命不能重来》、《隐患直击》、《生产安全事故典型案例盘点》等警示教育片,并采取宣传栏、专题图板等形式剖析典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防类似事故。

  (五)安全生产宣传咨询日活动(6月16日)。各单位要以板报、宣传栏、事故图片展、电子屏等多种形式,宣传安全生产法律法规、安全生产知识和安全生产先进典型,开展安全生产咨询。市粮食局于16日在英雄广场参加市安委会的宣传活动。

  (六)开展安全生产进传习所活动(6月1日至30日)。组织推动将习近平总书记关于安全生产重要思想纳入各单位传习所讲习内容,并固化为常态活动内容。

  (七)开展隐患排查治理(持续进行)。结合粮食收储环节防坍塌埋人及火灾治理专项行动,各单位要扎实开展储粮化学药剂管理、用电管理、熏蒸作业、千吨囤等简易储粮设施出粮前的安全隐患排查,组织开展烘干塔安全技术状况检查,组织防风、防汛、防火隐患排查,建立完善双重预防机制,压实全员岗位安全生产责任,有效提高企业事故预防能力。

  (八)开展行业专项宣传活动。各单位要继续深入开展安全生产知识竞赛、青年安全生产示范岗、安全生产宣传教育“进企业、进班组、进岗位”、《吉林省安全生产条例》宣传周等具有行业特色的群众性安全生产共建共享活动,夯实市区粮食行业安全生产的群众基础,维护社会公共安全。

  (九)“白山松水安全行”活动。省、市安委会办公室将围绕安全生产治理、安全责任、安全科技、依法治安等4个主题,组织主流媒体深入企业挖掘典型经验和先进人物,并对安全生产主体责任落实不力、存在严重违法违规行为、未落实专项治理要求的企业进行公开曝光。

  五、组织机构

  市粮食局成立“安全生产月”组委会,负责组织、指导、检查活动开展情况:

  主  任:王志军  市粮食局党组书记、局长

  副主任:张忠权  市粮食局副局长

          刘  伟  市粮食局副局长

          何  滨  市粮食局副局长

          王明辉  市粮食局调研员

  成  员:粮食局仓储科,监督检查科、市直各单位、市区粮食流通行业收储企业法人(主要负责人)。

  组委会下设办公室,办公室设在仓储科,负责2018年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的相关工作。

  六、有关要求

  (一)高度重视,加强领导。各单位要成立“安全生产月”和“白山松水安全行”活动组织机构、制定活动方案,并召开专题会议动员部署,确保活动组织到位、责任到位、经费到位。

  (二)精细组织,务求实效。各单位要将“安全生产月”和“白山松水安全行”活动作为强化安全发展理念、推动法规政策落实、传播安全生产知识、提高全体干部职工安全素质、预防事故发生的有力手段,要紧扣主题、因地制宜、精细组织,确保活动取得实实在在成果。

  (三)强化督导,扎实推进。活动开展期间,安全生产月组委会将及时跟踪督导检查。各单位也要建立“安全生产月”和“白山松水安全行”活动联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,掌握活动动态并及时报送局组委会办公室。

  (四)多法并举,浓厚氛围。各单位要结合实际,充分运用各种宣传手段,开展内容鲜活、喜闻乐见的宣传活动,营造“安全生产月”和“白山松水安全行”活动浓厚氛围。

  活动期间,各单位好的经验做法、活动期间的视频、照片资料随时报送粮食局安全生产监督检查科,7月3日前上报安全生产月活动总结。

  联系人:段瑞  电话:0434-5010700

  手机:13630943466  电子邮箱:3560527191@qq.com

  附件:2018年“安全生产月”活动宣传标语

  四平市粮食局

  2018年5月25日

  附件:

  “安全生产月”活动宣传标语

  1、生命至上、安全发展

  2、坚守安全红线,推进安全发展

  3、坚持安全发展,担当安全使命

  4、发展决不能以牺牲人的生命为代价

  5、坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

  6、推进安全发展,增进人民福祉

  7、应急有方,从容天下

  8、提升应急意识,保护生命安全

  9、学好用好应急知识,提高自救互救能力

  10、提高应急反应能力,增强公共安全意识

  11、加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

  12、查大风险,除大隐患,防大事故

  13、全面落实安全生产责任制

  14、全面强化依法治理,推动安全责任落实

  15、构建双重预防机制,防范生产安全事故

  16、安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

  17、生命大于天,责任重于山

  18、排查治理隐患,拒绝事故伤害

  19、事故是最大的成本,安全是最大的效益

  20、安全生产,人人有责

  21、安全生产只有起点,没有终点

  22、想安全事,上安全岗,做安全人

  23、安全人人抓,幸福千万家

  24、生命只有一次,安全莫当儿戏

  25、事故不可逆,生命不重来

  26、安全可以演练,生命不能彩排

  27、宁为安全受累,不为事故流泪

  28、查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

  29、生命至上,科学救援

  30、深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

  

(责任编辑:康金桥) [纠错]