中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>> 通知公告
市粮食局“文明网站”创建工作实施方案
时 间: 2018-05-10来 源:四平市粮食局

  为认真贯彻落实《关于印发<四平市“文明网站”创建活动实施方案>的通知》(四宣联发〔2018〕8号)文件精神,进一步推进全国文明城市创建和全市网络文明建设,营造“文明办网、文明上网”的浓厚氛围,结合粮食局工作实际,特制定本实施方案。

  一、活动时间

  2018年5月—2018年10月

  二、活动范围

  四平市粮食局网站

  三、活动内容

  围绕“五个重点”内容,开展“文明网站”创建活动。

  (一)重点开展加强思想政治、理想信念和文明养成教育活动。深入开展学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要讲话精神,提高网站从业人员政治理论素养;引导网站从业人员自觉践行社会主义核心价值观和《公民道德实施纲要》,树立正确的理想信念和世界观、人生观、价值观,增强社会责任感和道德意识,培育遵纪守法、爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会的行业风气。

  (二)重点开展规范网站建设和管理活动。自觉遵守国家互联网法律、法规,遵守信息发布和新闻传播的有关规定,落实网站主体责任和相关安全监管措施,建立健全内部各项管理制度,确保网上信息传播规范有序。

  (三)重点开展网络文明实践活动。精心组织主题鲜明、内容鲜活、形式多样的网络文化活动,重点围绕社会主义核心价值观24字表述语、“讲文明,树新风”公益广告和全市创城重点工作开展网上宣传,结合6月1日《网络安全法》实施1周年,积极开展网络公益宣传活动。

  (四)重点开展净化网络环境活动。对局网站进行全面清查,清理可能存在的颜色革命、民族分裂、淫秽色情、暴力恐怖、邪教迷信、虚假信息和谣言等内容,大力维护积极健康的网络空间。

  (五)重点开展网站行业自律活动。践行网站行业自律公约,主动开展自查自纠,不链接不健康网站,不发送不健康信息,不登载不健康广告,不运行、不传播有暴力色情内容的游戏、图片、视听节目和文学作品,及时发现、过滤和删除网害不良信息,抵制一切有悖网络文明、危害社会稳定的行为。

  四、组织领导

  四平市粮食局“文明网站”创建活动领导小组

  组  长:王志军  党组书记  局长

  副组长:何  滨  党组成员  副局长(分管局长)

          刘  伟  党组成员  副局长

          张忠权  党组成员  副局长

          王明辉  调研员

  成  员:裴宇东  办公室主任

          李树喜  调控科科长

          康金桥  仓储规划科科长

          徐丽新  财务科科长

          黄海生  机关党委副书记

          甄  伟  行政审批办主任

          曲远舟  科技产业科科长

          白禹文  监督检查科科长

          程  尧  人事科副科长

  领导小组下设办公室,负责日常具体工作的协调、组织和推进,裴宇东兼任领导小组办公室主任。

  五、实施步骤

  开展“文明网站” 创建活动要统筹规划,合理安排,分步实施,扎实推进。

  (一)第一阶段(部署开展阶段): 5月中旬-6月中旬,上报创建申请,制订实施方案,开展形式多样、内容丰富的创建活动,组织机关干部职工认真学习《公民道德实施纲要》《网络安全法》等内容,签署并倡导“文明上网、文明办网自律公约”。

  (二)第二阶段(深入推进阶段):6月下旬-10月中旬,重点开展加强思想政治、理想信念和文明养成教育活动,组织系统党员干部重温入党誓词,重走红色路线,发挥党员先锋模范作用,坚定“不忘初心,牢记使命,为共产主义奋斗终身”的理想信念。在局网站开设“社会主义核心价值观”“讲文明树新风”“网络安全”“共创文明城市,共建美好家园”四个专栏,定期更新内容,营造创建“文明网站”浓厚氛围,推动创城工作落实落细。

  (三)第三阶段(总结迎检阶段):10月末,认真总结创建工作中的经验做法和存在的问题,梳理创建流程,汇总创建材料,及时弥补不足,以务实的态度,丰富的成果迎接市考核组检查。

  六、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。要站在创建全国文明城市的高度,把创建“文明网站”活动作为加强网络文化和内容的有效抓手,作为精神文明建设的重要内容,纳入日程,摆上位置。要认真研究部署,明确目标任务,确定时间进度,责任分工到位,工作落实到位。

  (二)协调配合,共同创建。各科室要做好信息上报的工作,严格执行“谁上报、谁负责”原则,对上报信息进行层层审核,确保信息准确反映粮食工作内容,不存在涉密、违法等。办公室负责组织各类创建活动,指定专门工作人员维护网站信息,执行24小时值班制度,发现问题及时整改,确保网站运行正常,不存在无法访问或被攻击现象。

  (三)广泛宣传,积极参与。通过局网站、局微信公众平台等对此次创建活动进行及时有效宣传,动员系统干部职工积极参与创建活动,遵守互联网管理法律法规,养成“文明上网”良好习惯,营造全系统干部职工人人关注、支持、参与“文明网站”建设的浓厚氛围。

(责任编辑:高绿莎) [纠错]