中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>> 通知公告
四平市粮食局关于进一步加强当前安全防范工作的通知
时 间: 2018-07-30来 源:四平市粮食局

市区各粮食收储企业、盐业公司、直属各单位:

  为深入贯彻落实省、市安委办《关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(四安委办字[2018]69号)要求,结合市区粮食流通行业收储企业实际,现将当前安全防范工作具体明确如下:

  一、强化仓储设施设备安全管理

  (一)加强仓房囤垛排查检查。依据《粮库安全生产守则》第一章第1条,检查现有储粮设施是否超限装粮;平房仓、储粮罩棚仓挡粮门是否变形,强度和工艺是否符合设计要求;露天简易囤是否出现倾斜、涨囤和地基下沉现象;包打围储粮设施围墙是否出现严重臌胀存在重大风险,是否采取防范措施和监控措施;仓房囤垛安全绳(带)系留装置是否健全完好;储粮区防汛设施、物资及预案是否齐备。

  (二)加强烘干设施排查检测。依据《粮库安全生产守则》第一章第4条,加强烘干塔使用管理。粮食烘干作业前,要组织专家对烘干塔安全技术状况进行全面检查,验收合格后,企业负责人、分管领导和专家共同签字。对不符合安全生产条件的烘干塔,严禁烘干作业。粮食烘干作业期间,要严格遵守粮食烘干作业操作规程,严禁违规作业。

  (三)做好储粮设备维修保养。依据《粮库安全生产守则》第六章第21条,遵守设备检修规定要求。粮食收购和出粮作业前,按照粮库机械设备管理规定要求,对倒粮机、翻斗车、装箱机、库内运行车辆等机械设备进行相应级别保养维修,并做好检查维修记录;作业期间,加强检查,建好台帐。严格遵守车辆、设备操作规程,严禁车辆、机电设备带病运行。检查避雷装置是否完好,确保极端天气不发生雷击隐患。

  (四)落实消防电气检测。1、消防检测。依据《消防法》第16条第3款,落实消防检测。加强消防设施、器材维护保养,确保完整好用。落实消防检查制度,逐一排查消防栓是否完好,消防水是否充足,灭火器的数量是否足够,压力是否正常,消防通道是否畅通,消防水车是否能拉得出、用得上,货物堆放符合要求。2、电气检测。依据《消防法》第27条,企业要落实电气检测,确保电气使用符合消防技术标准和管理规定。加强日常隐患排查,重点检查电气设备接地装置、漏电保护装置、过电流保护装置是否完好;用电线路是否老化,有无火灾隐患;用电设备设施是否规范;储粮区、办公区、宿舍、食堂是否存在火灾隐患;临时用电是否符合规定要求。

  二、密切关注极端天气预警预报并做好预防工作

  各单位要密切关注省、市气象台发布的极端天气预警预报,关注四平安全监督管理群、四平粮食安全管理群,及时了解洪涝、地质灾害预警预报信息,掌握应急救援、灾害预防常识和措施,全力做好防汛救灾和安全防范各项工作。

  三、严格落实安全责任制

  要强化安全红线意识,坚持生命至上、安全第一,严格落实企业安全生产主体责任,切实把安全责任抓在手上、扛在肩上。各单位要深入分析当前安全生产季节性、周期性、关联性规律特点,结合“粮食收储环节防坍塌埋人专项治理工程”内容要求,有针对性地开展“全方位”自检自查,第一时间整改隐患问题,切实提高事故防范和应急处置能力。

  四、加强应急响应和处置工作

  各单位要严格落实领导带班和24小时值班巡更制度,时刻保持应急状态;加强安全教育,普及安全常识、风险辨识和应急逃生知识,营造安全生产浓厚氛围;加强应急演练、完善应急预案,做好应急物资储备,熟练掌握应急处置基本要领和现场救援基本技能,确保一旦发生险情有力有序有效应对处置。

  五、落实安全生产保障

  1、资金投入。根据《安全生产法》第二章第20条,按照规定提取和使用安全生产费用,改善安全生产条件。企业要建立安全生产投入台帐,包括建设内容和支出票据(可以用复印件)。

  2、缴纳工伤保险。根据《安全生产法》第二章第48条,企业必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费,尤其是临时雇工人员,要全员参保;检查督导劳务外包作业的承租方落实工伤保险情况。

  3、职业卫生健康。根据《工作场所职业卫生监督管理规定》第8条、第10条和第16条,各企业要配备专职或者兼职的职业卫生管理人员,负责本单位的职业病防治工作。加强职业卫生健康知识宣传、教育,落实劳动保护和职业卫生保护,做好防尘工作。

  4、健全档案台账。储粮设施设计、安装、验收等基础材料全过程保存,储粮设备安全检测在设备使用周期内保存,隐患排查治理台账存档保留1年。

  5、落实教育培训。严格落实三级教育、“三醒(省)”教育和安全警示教育,增强干部职工安全意识,提高安全素养,强化安全技能和应急处置能力,确保安全。

  四平市粮食局

  2018年7月25日

(责任编辑:康金桥) [纠错]