中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>> 通知公告
市粮食局关于印发《市区粮食行业安全储粮安全生产隐患大排查大整改实施方案》的通知
时 间: 2018-08-15来 源:四平市粮食局

四粮发〔2018〕35号

市区各粮食收储企业:

  现将《市区粮食行业安全储粮安全生产隐患大排查大整改实施方案》印发你们,请结合企业实际,认真贯彻落实。

  附:市区粮食行业安全储粮安全生产隐患大排查大整改实施方案

  四平市粮食局

  2018年8月13日

市区粮食行业安全储粮安全生产隐患大排查大整改实施方案

  为贯彻落实省政府领导批示精神和省粮食局《全省粮食行业安全储粮安全生产隐患大排查实施方案》(吉粮安〔2018〕93号)文件精神,切实做好四平市区粮食行业安全储粮和安全生产工作,市粮食局决定自2018年8月10日至9月30日在四平市区粮食行业开展安全储粮安全生产隐患大排查大整改,特制定方案如下:

  一、总体要求

  认真贯彻国务院粮食安全省长责任制和省委省政府、国家粮食和物资储备局关于粮食安全的部署要求及四平市委市政府关于安全生产的部署要求,压实“两个安全”责任,强化各项制度措施,严格落实“一规定两守则”,加强 “五个一工程”建设,巩固“大快严”集中行动成果,认真开展秋季粮油安全隐患大检查大整改,全面整治“两个安全”隐患和薄弱环节,确保储粮安全和生产安全。

  二、排查范围

  四平市区所有粮食收储企业。

  三、排查内容

  (一)仓储管理情况。重点检查“一规定两守则”执行情况;“一、三、七、十五”检查制度落实情况;熏蒸药剂的管理和作业情况;“三温两湿”、粮食质量、病虫害等情况,异常粮情应对处置措施。

  (二)出仓作业情况。重点检查国家粮食和物资储备局以及省粮食局关于“千吨囤”等简易仓囤出粮作业相关要求落实情况;工作方案和应急预案制定及执行等情况。

  (三)防汛应急情况。重点检查汛期应急响应机制,信息共享和协调联动机制,准确掌握汛情、气象等情况;防汛物资准备、应急预案制定、应急演练等情况;领导干部带班、关键岗位24小时值班和信息报告制度落实等情况。

  (四)责任落实情况。重点检查所有管理和操作岗位的“两个安全”责任制落实情况;主要负责人履职情况;机构设置或管理人员配备和资金投入等情况;全员岗位操作规程落实情况。

  (五)制度落实情况。重点检查各项储粮规章制度,保管账、卡、簿建立健全情况;仓房粮情检查记录簿、通风作业记录簿、熏蒸作业记录簿、质量检测报告和库存货位卡悬挂、记录情况。

  (六)隐患整治情况。重点检查建立安全储粮、安全生产事故隐患排查治理制度情况;开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各有关部门发现问题与隐患整改落实情况。

  (七)“五个一工程”建设情况。重点检查制定落实差异化的全员岗位安全生产责任制等情况;制定员工岗位安全风险提示卡片等情况;组织员工开展班前警醒、班中提醒、班后反省安全教育活动等情况。

  (八)“双体系”建设情况。重点检查针对粮库全领域、生产全过程、各个岗位和重点环节风险等级建立及实行动态管理情况;按照隐患排查治理流程开展隐患排查治理情况。

  四、排查方式

  (一)企业自查。企业要制定大排查大整改方案,对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查;要建立“两个安全”风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施。

  (二)市粮食局普查。市粮食要在企业自查的基础上,对所有企业的所有货位按照《四平市区粮食行业安全储粮安全生产隐患大排查检查表》进行普查。

  (三)迎接省局抽查。省粮食局将组成联合督导组,对各企业安全储粮安全生产隐患大排查大整改开展情况进行抽查,并适时对抽查情况进行通报。

  五、工作安排

  从2018年8月10日至9月30日,集中开展安全储粮安全生产隐患大排查大整改。

  第一阶段:全面动员部署,自查自改阶段。(8月10日—8月20日)

  各企业要结合实际制定具体实施方案,明确大排查大整改的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。要组织对生产全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送当地粮食行政管理部门。

  各企业要于8月20日前将大排查实施方案和动员部署情况报送四平市粮食局。

  第二阶段:深入排查隐患,集中整治阶段。(8月21日—9月10日)

  市粮食局在企业自查自改基础上,组织检查组深入企业开展对表检查。发现问题隐患进行整改,对整改不及时、不到位的企业严肃治理。

  第三阶段:实地巡查督查,巩固提高阶段。(9月11至9月30日)

  市粮食局将采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。全面核查隐患整改情况,对整改不及时、整改不到位的进行重点督查。

  六、有关要求

  (一)提高认识,强化组织领导。各企业要充分认清此次大排查大整改的重要性,把大排查大整改工作摆在突出位置,加强组织领导、严密部署安排、细化责任分工、狠抓工作落实。市粮食局成立以局长王志军任组长,副局长刘伟、何滨、张忠权、调研员王明辉任副组长,局仓储规划科、监督检查科、粮油卫生检验监测站、粮食稽查支队及相关科室和所有企业主要负责人为成员的大排查大整改领导小组,统筹安排部署大排查大整改工作,务求取得实效。

  (二)落实责任,强化监督检查。各企业持续动态排查事故隐患,对非法违法行为施重拳、下猛药,立行立改。对隐患排查不认真、整治不彻底、大排查大整改责任不落实、组织不得力的,要严肃追究相关人员责任。大排查大整改期间,因责任和措施落实不到位导致事故的,要依法依规严肃处理。

  (三)加强引导,强化舆论宣传。各企业要对大排查大整改进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。以此次大排查大整改为契机,普及“两个安全”生产知识和常识,切实提升行业从业人员“两个安全”意识和防范能力。

  附件:《四平市区粮食行业安全储粮安全生产隐患大排查自查表》(点击可直接下载)

  联 系 人:段瑞 联系电话:0434-5010700

  四平市粮食局

  2018年8月13日

(责任编辑:康金桥) [纠错]