中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>> 通知公告
关于印发《四平市粮食局2018年秋粮收购监管工作实施方案》的通知
时 间: 2018-11-16来 源:四平市粮食局

市直各有关单位:

  为全面落实《吉林省粮食和物资储备局关于加强2018年秋粮收购监管的通知》(吉粮检〔2018〕120号)文件精神,认真落实粮食安全省长责任制,切实维护粮食收购市场秩序,确保秋粮收购工作顺畅、平稳、安全,现将《四平市粮食局2018年秋粮收购监管工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

  附件:四平市粮食局2018年秋粮收购监管工作实施方案 

  四平市粮食局 

  2018年11月16日 

  附件: 

  四平市粮食局2018年秋粮收购监管工作实施方案 

  为落实国家粮食收购政策,切实维护粮食收购市场秩序,优化粮食市场环境,确保国家财产和农民利益不受损害,现就做好2018年秋粮收购监管工作,制定方案如下。 

  一、加强政策宣传 

  宣传工作贯穿秋粮收购始终,其中收购前期、春节、春播前等重点时段要加大宣传力度、频次,重点围绕国家粮食政策和防止 “打白条” 加大宣传力度,确保种粮农民、粮食收购者看得见、读得懂。 

  (一)宣传内容 

  国家粮食收购政策和农民安全储粮知识;公布水稻最低收购价收购网点和执行时限;帮助农民分析市场行情,引导农民适时售粮;提醒卖粮农民防范粮食经营者“打白条”、压级压价等违法违规行为,避免经济纠纷和损失的注意事项;公布粮食政策咨询、监督举报电话,引导农民依法维权。 

  (二)宣传方式 

  一是加大对农户的宣传力度,提高农民安全储粮、依法维权意识。采取电视、广播、报纸、网络等新闻媒体宣传报道,组织人员逐村、屯发放《致全市广大农民朋友的一封信》、宣传画;二是加大对粮食收购企业的宣传力度,提高粮食收购企业诚信守法、服务农民意识。采取召开粮食收购工作会议,下发文件,到企业宣讲等方式,要求粮食收购企业严格执行粮食收购政策,不“打白条”,要公示工商执照、粮食收购许可证、质价标准、“五要五不准”收购守则、政策咨询、举报电话。要准确登记卖粮人、特别是粮食经纪人的身份、联系信息,积极为卖粮农民提供方便;三是加大12325全国粮食流通监管热线宣传力度。向广大售粮农民、用粮企业、粮食行业职工宣传普及12325全国粮食流通监管热线功能,在粮食行政管理部门和从事政策性粮食业务的企业门口显著位置悬挂12325标识,公布我市监督举报电话0434-5076662,组织开展现场宣传活动。 

  二、加大监管力度 

  (一)加强组织领导 

  市粮食局成立由局长为组长,分管局长为副组长,监督检查科、调控科、仓储规划科、市粮食稽查支队、市粮油卫生检验监测站负责同志为成员的秋粮收购监管领导小组。下设秋粮收购监管工作组,成员由市粮食稽查支队人员组成,按照《“双随机、一公开”实施细则》具体实施粮食收购监督检查工作。对重点区域适当增加检查频次;重点时期抽调人员组成联合检查组对重点区域、重点单位开展联合检查。 

  (二)突出监管重点 

  1.加强对损害农民切身利益行为的监管。检查粮食收购企业是否公示工商执照、收购许可标牌、质价标准,是否出具规范的收购凭证;是否存在未及时支付售粮款、“打白条”、代缴代扣税费、压级压价、缺斤少两、坑农害农等涉粮违法行为;是否提升为农服务水平,做到农民当日出售,当日收购入库,当日结清粮款,对粮食收购过程中农民提出的异议,耐心解释,及时化解矛盾。 

  2.加强对损害国家利益行为的监管。检查政策性粮食收储企业粮食收购管理流程,按照业务分工细化岗位职责,建立层层把关的内控管理制度,压实直接责任。强化对秋粮收购的全程监管,严肃查处政策性粮食收购抬级抬价、二次结算返款、不执行国家粮食质量标准、“以次充好”“先收后转”“转圈粮”“以陈顶新”等违法违规行为。 

  3.加强对安全生产和安全储粮的监管。检查粮食收储企业是否按照《粮油仓储安全责任暂行规定》、《粮油安全储存守则》、《粮库安全生产守则》的规定开展储存管理和生产作业,是否经常性开展安全检查,消除隐患。 

  4.加强对粮食质量安全的监管。检查粮食收购企业是否执行国家粮食标准,收购过程中是否按规定摆放标准样品,计量、化验仪器是否符合规定,化验员是否持证上岗,严防不符合食品安全标准粮食流入口粮市场;是否存在检验指标与实际不符、不及时返还多抽取的原始粮食样品等损害农民利益行为。 

  5.加强对粮食收购资格的核查。结合秋粮收购监管工作制定专项方案,对辖区内开展粮食收购资格核查。检查粮食收购企业是否具有收购资格和具备收储条件,是否存在无证收购、跨区收购未备案等违法违规行为;是否及时准确报送粮食收购进度等经营数据。 

  三、严查涉粮案件 

  市粮食局依据《粮食流通管理条例》等法规,对检查中发现及上级转办和群众举报案件,特别是“打白条”、无证收购等重大案件将快速调查核实,依法从严处理。按照《粮食流通涉嫌违纪违法案件移送纪检和司法机关暂行办法》要求,在查处涉粮企业违反国家粮食政策法规等案件中发现涉嫌违纪或者违法犯罪的移送纪检监察机关或人民检察院、公安机关处理;纪检监察、检察及公安机关依法依规严肃查处涉粮违法犯罪案件,特别对企业与经纪人勾结,恶意欺骗、拖欠农民售粮款,依法严查;工商、质监、卫生、价格部门按照有关法律法规对违规粮食经营企业予以处罚。 

  四、明确工作要求 

  (一)落实主体责任 

  各类粮食收购企业要认真学习《粮食流通管理条例》、《粮油仓储管理办法》、《关于执行粮油质量国家标准有关问题的规定》等法规规章,在粮食收购期间严格执行粮食收购政策,查改存在的问题及隐患,坚决杜绝“打白条”等违法违规、损害国家或农民利益行为发生。 

  (二)严肃检查纪律 

  建立秋粮收购检查工作责任制和责任追究制,并落实到人。检查人员要严格做到秉公执法、清正廉洁,确保合法依规检查。对检查工作期间违反规定、顶风违纪的,要严肃处理,追究责任。

(责任编辑:白禹文) [纠错]