中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>> 通知公告
关于印发《四平市粮食局2018年今冬明春火灾防控工作方案》的通知
时 间: 2018-11-22来 源:四平市粮食局

市区各粮食收储企业、盐业公司、直属各单位:

  现将《四平市粮食局2018年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

  附件:四平市粮食局2018年今冬明春火灾防控工作方案  

   

  四平市粮食局

  2018年11月22日

  附件: 

    

四平市粮食局2018年今冬明春火灾防控工作方案 

  为贯彻落实四平市安全生产委员会办公室《关于印发四平市2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(四安委办字〔2018〕102号)精神及省粮食局关于今冬明春安全防火的有关文件精神,结合行业实际,自即日起至2019年全国“两会”闭幕,在四平市区粮食收储企业、盐业公司、直属单位开展火灾防控工作,努力为全市粮食经济发展、社会稳定、人民安居乐业创造良好的环境,制定此方案。 

  一、工作目标 

  本着企业全面责任、属地、行业依法监管、全民参与的原则,全力排查整治火灾隐患,着力加强所属单位基础建设,不断提升消防管理水平,坚决遏制火灾事故。 

  二、组织领导 

  为切实加强今冬明春火灾防控工作的领导,市粮食局成立由局长王志军任组长,副局长张忠权任副组长,局安全生产管理科和所属单位负责人为成员的今冬明春火灾防控工作领导小组。 

  领导小组下设办公室,办公地点设在局安全生产管理科,负责今冬明春季防火安全生产大排查工作的组织协调工作。电话:5010700。 

  三、工作时间 

  今冬明春火灾防控工作共划分为3个阶段: 

  (一)动员部署阶段(2018年11月29日前),各单位召开会议,结合本单位实际,对今冬明春火灾防控工作进行动员部署,结合实际制定本单位具体实施方案,成立相应机构,做好宣传发动。 

  (二)实施阶段(2018年11月30日至2019年全国“两会”结束后)。各企业按照确定的工作方案,明确责任分工,部署到位,全面做好今冬明春火灾防控和隐患排查工作。 

  1、规章制度排查 

  消防法律、法规、规章、制度的贯彻落实情况;消防安全责任制、消防安全制度、消防安全操作规程、灭火应急预案等各项规章制度建立及演练情况;配备专职或兼职安全防火管理人员情况。 

  2、消防器材排查 

  逐一排查消防栓是否完好,消防水是否充足;灭火器的数量是否足够,压力是否正常;消防通道是否畅通;消防水车是否能拉的出、用得上;货物堆放是否符合要求;消防设施、器材进行维护保养,确保完整好用情况;严禁烟火等消防标识是否醒目、齐备;用电线路是否老化,有无火灾隐患;办公区域、宿舍、饭堂是否存在消防隐患,用电设备设施是否规范;值班、值宿、巡更和领导带班制度坚持情况。 

  3、配电设施、机电机械设备、电源线路是否存在不安全隐患,仓库的用电设备是否符合要求。 

  4、企业员工消防安全教育和提高企业人员的安全意识及自救能力培训情况。安全防火隐患排查是否有台账、各项记录是否规范完整。 

  5、值班值宿、领导在岗带班、关键岗位24小时值班制度坚持情况。 

  (三)总结阶段(2019年全国“两会”结束3日内)。各企业对今冬明春火灾防控工作进行总结,总结工作经验,查找不足,形成长效机制,同时上报今冬明春火灾防控工作总结。 

  四、工作方法 

  企业自查和明查暗访相结合。 

  五、整治措施 

  (一)按规定标准配备灭火器材,对消防设施器材要定期进行全面检修,该更换的及时更换。 

  (二)加强对火源、电源、易燃易爆物品和溶剂油的管理。严格库内用火管理制度,加强对机动车辆、明火及重点部位的管理和检查。在使用过程中要严格执行操作规程,加强监护,确保安全。 

  (三)落实安全防火责任制。对储粮区、生活区、化学药剂库、粉尘车间、油脂浸出车间、油脂储存区等重点防火部位要采取分片包干的办法,务必使具体责任落实到人。对企业周边毗邻的居民区要采取积极防范措施,加强看护,必要时对重点部位做到严防死守。 

  (四)针对本单位消防工作实际,制定和完善火灾扑救预案和应急救援体系,并进行演练,切实提高职工在紧急情况下的逃生避险技能,提高处置火灾事故和应急救援能力。 

  六、工作要求 

  (一)加强领导,落实责任。市区各粮食收储企业、市直各单位要深刻认识火灾防控工作的重要性、必要性和紧迫性,切实加强组织领导。要结合实际制订具体实施方案,单位法人要亲历亲为、亲自安排、亲自部署,确定工作重点,细化工作要求,明确职责分工,健全工作机制,周密部署,层层发动,全力抓好火灾防控工作,严防火灾事故发生。 

  (二)全面排查,整治隐患。按照“企业法人是第一责任人”,“谁主管、谁负责”,“谁排查、谁负责”,“谁整治、谁负责”的原则,开展全面排查,确保单位火灾隐患底数清楚。对排查出的火灾隐患要坚决整治,决不姑息。能当场整治的要督促当场整治,不能当场整治的要限期整治,并做好防护措施。要依据“五落实五到位”规定,建立法人负总责,涵盖各岗位、班组、车间、安全管理机构、专职安全员等各层级的安全生产责任。要结合粮食行业的特点,突出重点,明确责任,注重实效,切实消除火灾隐患,确保粮食行业消防安全。 

  (三)标本兼治,务求实效。安全生产的隐患是动态的,今天消灭了,明天可能又会出现,企业要按照迅速、全面、深查、严改,逐一仓房、逐一货位、逐一囤垛排查,不留死角、不留盲区。对存在隐患登记、整治、销案的全过程监督及管理。 

  (四)广泛宣传,全面发动。企业要充分利用宣传栏、标语等形式,加大对火灾隐患排查整治的宣传力度,大力宣传消防安全知识,普及消防法律、法规,不断提高广大干部职工的消防安全意识,形成人人参与消防工作的良好氛围。 

(责任编辑:康金桥) [纠错]