中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>> 通知公告
关于印发《四平市粮食和物资储备局2019年度应急管理宣传教育培训工作方案》的通知
时 间: 2019-04-28来 源:四平市粮食和物资储备局

市区各粮食收储企业、盐业公司、直属各单位:

  为扎实推进2019年度应急管理宣传教育培训工作,提高市区粮食和物资储备系统干部职工安全素质,防范安全事故,确保安全生产。现将《四平市粮食和物资储备局2019年度应急管理宣传教育培训工作方案》印发约束你们,请各单位抓好落实。

  附件:四平市粮食和物资储备局2019年度应急管理宣传教育培训工作方案

  四平市粮食和物资储备局

  2019年4月12日

  

四平市粮食和物资储备局2019年度应急管理宣传教育培训工作方案

  为加强市区粮食和储备系统应急管理宣传教育培训工作,规范应急管理教育培训秩序,普及安全生产相关法律、法规,推动应急管理“基础建设年”深入开展,保证应急管理宣传教育培训质量,依据吉林省粮食和物资储备局和四平市安全委员会关于2019年应急管理宣传教育行动计划的安排,结合市区粮食和物资储备系统实际,制定本方案。

  一、总体思路

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实省粮食和物资储备局和市委、市政府关于加强应急管理的决策部署为主线,以压实企业法人主体责任、提升安全管理人员能力素质、强化岗位员工安全意识、拓展宣传教育培训方式方法、营造企业安全生产文化氛围为重点,提高市区粮食和物资系统防范风险和自救互救能力,提高干部职工安全意识,夯实企业安全生产基础。

  二、工作目标

  应急管理宣传教育培训依法落实,安全生产责任进一步压实,干部职工安全能力素质明显提升,安全生产文化氛围进一步浓厚,全员关心安全生产、参与安全生产的主动性和积极性进一步提高,安全素养得到明显提升。

  三、培训对象

  主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员和其他从业人员。调整员工岗位、离岗6个月以上重新上岗或者采用新工艺、新技术、新设备、新材料的,要进行专门的安全培训。

  四、培训学时

  主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于32学时,每年再培训时间不得少于12学时;新上岗的从业人员,岗前安全培训时间不得少于24学时,每年再培训的时间不得少于8学时。

  五、培训内容

  (一)理论宣贯。深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要论述;加强《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《吉林省安全生产条例》、《粮油储存安全责任暂行规定》、《粮库安全生产守则》和《粮油安全储存守则》等应急管理和安全生产的政策宣传教育。1月份,市粮食和物资储备局组织主要负责人、分管负责人和安全管理员培训。

  (二)三级培训。1、粮库(公司)级岗前安全培训内容。①本单位安全生产情况及安全生产基本知识;②本单位安全生产规章制度和劳动纪律;③从业人员安全生产权利和义务;④有关事故案例等。2、科室、部门(车间)级岗前安全培训内容。①工作环境及危险因素;②所从事工种可能遭受的职业伤害和伤亡事故;③所从事工种的安全职责、操作技能及强制性标准;④自救互救、急救方法、疏散和现场紧急情况的处理;⑤安全设备设施、个人防护用品的使用和维护;⑥本科室、部门(车间)安全生产状况及规章制度;⑦预防事故和职业危害的措施及应注意的安全事项;⑧有关事故案例;⑨其他需要培训的内容。3、班组级岗前安全培训内容。①岗位安全操作规程;②岗位之间工作衔接配合的安全与职业卫生事项;③有关事故案例;④其他需要培训的内容。

  (三)警示教育。针对粮食收储作业环节风险特点,防范粮堆埋人、烘干塔违规操作、高处作业、储粮化学药剂使用、储粮设施设备和防火用电等隐患,深入开展警示教育和“班前提醒、班中警醒、班后反省”活动,做到“岗前教育未到位不上岗、班后反省未落实不下班”,提高干部职工安全意识和安全素质。各单位组织干部职工观看警示教育片,每月至少1次。

  六、工作措施

  (一)创新方式方法。利用“吉林粮食”、部门网站安全生产专栏、安全生产管理群、“吉林应急管理”官方微信和微博等平台,及时推送应急管理常识、安全生产信息、法规和注意事项;各单位要通过责任卡、告知栏、警示牌、标语等形式,宣传安全知识、条例法规和操作规程标准,进一步筑牢干部职工安全意识。

  (二)重点时段跟进。扭住元旦、春节、清明、五一、国庆等重要时间节点以及“两会”等特殊时段,通过开展隐患排查治理,让干部职工在参与和落实中接受教育,养成良好的安全操作习惯。同时,加强隐患曝光和安全生产失信行为处罚,夯实生命至上、安全第一的思想。

  (三)活动牵引深化。精心筹划组织“安全生产大讲堂”、“安全生产月”、“安全生产七进”、“5·12”防灾减灾日、“6·16”安全咨询日、“11·9”消防宣传日、隐患整治、应急演练等活动,突出安全主题、强化应急抢险救援、深化教育培训、抓实法规知识和安全技能普及,提高干部职工安全素质和能力。

  七、相关保障

  (一)加强领导。从业人员的安全培训工作,由本单位组织实施。主要负责人负责组织制定并实施本单位安全培训计划,做到安全生产宣传教育与业务工作同部署、同检查、同落实。

  (二)建立档案。建立安全生产教育培训档案,如实记录安全生产教育培训时间、内容、参加人员及考核结果。

  (三)落实经费。将宣传教育培训专项经费纳入本单位预算,保障宣传和培训所需经费。

(责任编辑:康金桥) [纠错]