中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>> 通知公告
市粮食和储备局关于印发《四平市直粮食和物资储备系统冬春安全治理专项行动方案》的通知
时 间: 2019-11-21来 源:四平市粮食和物资储备局

市区各粮食收储企业、盐业公司、直属各单位:

  按照市安委会和省粮食和物资储备局关于开展冬春安全治理专项行动总体要求,为有效防范和遏制今冬明春生产安全事故,确保行业安全生产形势持续稳定,市粮食和物资储备局制定了《四平市直粮食和物资储备系统冬春安全治理专项行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                    四平市粮食和物资储备局

                      2019年11月19日

  四平市直粮食和物资储备系统冬春安全治理专项行动方案

  按照市安委会和省粮食和物资储备局的统一部署,为有效防范和遏制冬春季节生产安全事故,确保安全生产形势持续稳定,市局决定从2019年11月10日至2020年5月10日,在四平市粮食和物资储备系统开展冬春安全治理专项行动。现结合行业特点,制定工作方案如下。

  一、目标任务

  深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府决策部署,以坚决防范化解安全风险为目标,以“明责任、强监管、治隐患、防风险”为主线,突出治理“责任落的不实、监管存在盲区、隐患治理不力、风险管控不到位”等问题,进一步夯实监管责任和企业安全生产主体责任,确保安全生产形势稳定。

  二、治理内容

  (一)安全责任治理。一是看企业是否严格落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求;二是看企业是否落实安全生产主体责任,认真排查整改事故隐患;三是看企业是否开展安全生产宣传教育和培训工作等。四是看企业是否严格执行《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》40条刚性要求(检查标准见《全省粮食和物资储备系统企业安全生产主体责任“五个必须落实”检查标准(暂行)》)。

  (二)安全风险治理。看企业是否建立落实安全风险分级管控和隐患排查治理机制;是否开展冬春安全火灾防控工作;是否按照相关规定,对重大危险源进行辨识、登记建档、动态管理;是否将风险点清单和管控措施在本企业进行公示;是否按规定管理化学药剂和试验用气等。

  (三)安全隐患治理。看企业是否严格落实安全隐患日检查和即查即改制度,做到“制度落实到位、风险排查到位、隐患整改到位”;是否推进落实企业安全隐患整改清零制度,夏秋“百日攻坚”专项行动和粮食库存大清查排查出的隐患问题是否全部按期完成整改;对尚未完成整改的隐患,是否落实整改责任、措施、资金和时限等。

  三、方法步骤

  专项行动为期6个月,分三个阶段。

  第一阶段:动员部署(2019年11月20日前)。制定行业领域专项行动实施方案,成立机构,明确任务,落实责任,细化措施;召开动员会议安排部署,督导企业全面推进安全治理;广泛开展宣传发动,将市安委会和省局安排部署层层传达到基层单位和企业。

  企业于11月30日前将本企业工作部署情况报市粮食和物资储备局安全生产监督管理科。

  第二阶段:检查整改(2020年4月20日前)。企业要全面自查安全隐患问题,摸清底数,内部公布,建立清单,登记造册,坚持边查边治,制定整改措施,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,确保整改到位;市粮食和物资储备局将根据省局实施方案中的工作底稿(附件1),对标对表检查,每个月至少开展一次“四不两直”暗查暗访,及时汇总隐患问题(附件2)。并于每月24日前向省局报送一次专项整治统计报表(附件3)和工作进展情况。2019年12月24日和2020年3月24日前分别报送阶段性情况。

  第三阶段:总结完善(2020年5月10日前)。各单位要深入研判存在的突出问题,制定并落实整改措施,逐条逐项整改到位;总结典型经验和成功做法,做好专项行动总体情况总结;研究建立强化安全监管、深化整治、推进发展的长效机制。各企业于2020年4月30日前,报送专项行动工作总结。各企业要指定专人负责信息报送工作,于11月20日前上报联系人和联系方式。联系人:蔺雪,电话:0434-5012703,电子邮箱:983574515@qq.com 。

  四、措施要求

  (一)加强组织领导。各企业要充分认识开展冬春安全治理专项行动的重要性和必要性,市局成立以局长李蛟为组长,分管副局长张忠权为副组长,局安全生产监督管理科负责人和局直属企事业单位主要负责人为成员的冬春安全治理专项行动领导小组,办公室设在局安全生产监督管理科,负责专项行动的协调部署、信息报送等工作。各单位也要成立相应机构,主要负责同志要亲自部署安排、亲自组织实施、亲自跟踪问效,防止搞形式、走过场,确保专项行动工作取得成效。

  (二)严格自查和检查。各单位要针对自身薄弱环节和风险重点,制定本企业工作方案,对每个环节、每个岗位、每个部位隐患进行彻底自查整改,建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施,并在企业内部公布。市局将结合秋粮收购、元旦、春节、两会等重点时段,加大检查力度和频次。

  (三)严肃追责问责。各单位要严格按要求推动企业落实主体责任。对专项行动责任不落实、组织不得力、检查不严格、隐患不整改或整改不彻底的将约谈和通报,对发生生产事故的将从严追究相关责任人的责任。

  (四)强化宣传引导。各单位充分发挥各种宣传手段,做好专项行动的信息发布工作,广泛宣传和普及安全生产知识和常识,营造浓厚舆论氛围。同时,积极发动广大职工参与到专项行动中,切实提升全社会的安全意识和防范能力。

  附件:1.冬春安全治理专项行动隐患排查工作底稿

        2.冬春安全治理专项行动隐患问题汇总表

        3.冬春安全治理专项行动整治统计报表

(责任编辑:康金桥) [纠错]