中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>> 通知公告
关于印发《四平市粮食和物资储备局安全生产集中整治工作实施方案》的通知
时 间: 2019-12-24来 源:四平市粮食和物资储备局

  四粮发〔2019〕49号

市区各粮食收储企业、盐业公司、直属各单位:

  现将《四平市粮食和物资储备局安全生产集中整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:四平市粮食和物资储备局安全生产集中整治工作实施方案

  四平市粮食和物资储备局

  2019年12月6日

  (此件公开发布)

  

    附件

  四平市粮食和物资储备局安全生产集中整治工作实施方案

  为深入贯彻四平市安委会《关于印发四平市安全生产集中整治工作实施方案的通知》精神和省粮食和物资储备局关于集中整治工作的有关要求,市粮食和物资储备局决定从即日起至2020年2月底,在粮食收储企业、盐业公司、直属各单位范围内开展安全生产集中整治。现制定工作实施方案如下:

  一、总体要求

  深刻汲取江苏响水“3 • 21”特别重大爆炸事故和省内“11 • 10”道路运输、“1 • 30”燃气爆炸等典型事故教训,举一反三,以储粮化学药剂管理、库内交通管理、消防等环节安全为重点,坚决整治一些单位和个人落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位、隐患排查不全面不深入不扎实、打击非法违法行为不力等形式主义官僚主义突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,健全完善安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防各类生产安全事故发生,坚决遏制事故,确保安全生产形势持续稳定,为粮食经济发展创造良好安全环境。

  二、整治内容

  坚决落实国务院部署要求,紧紧围绕省政府“五个不能” 要求,不能等事故发生再倒查是谁的责任,不能等隐患变成事故再倒查整改隐患,不能等事故救援不力再倒查应急准备,不能等吸取教训再倒查政策机制,不能等事故问责再倒查履职尽责,坚持全面治标与源头治本相结合、重点整治与系统整治相结合、集中整治与长效整治机制相结合,紧密结合冬春安全治理专项行动,突出整治两个方面。

  (一)综合整治重点。

  一是政治站位不高问题。对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全生产不研究、不部署、不督办,风险隐患不清、管理措施不力,思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距。

  二是红线意识不强问题。政绩观存在偏差,招商引资、规划建设不能严把安全关,盲目引进不具备安全生产条件的落后产能,化工等产业盲目无序违规发展。

  三是安全责任缺位问题。落实《吉林省党政领导干部安全生产责任制实施细则》不到位;按照“三管三必须”要求,落实《部门安全生产主要责任清单》33条刚性规定不到位,行业监管责任担当意识不强,管业务与管安全脱节,存在监管盲区;落实《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》40条刚性规定不到位,落实企业主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不自觉,甚至弄虚作假、违法违规。

  四是隐患排查不扎实问题。隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,特别是隐患排查治理没有形成有效机制。

  (二)粮食和物资储备领域整治重点。

  1、简易仓囤出粮作业

  针对千吨囤、钢结构散储房式简易仓及罩棚等出粮作业安全隐患,重点治理:未针对不同的囤、仓型制定具体作业方案和突发情况应急预案,作业前未检查粮情和科学评估囤情仓情,心中无数,盲目作业,未对仓囤倾斜、位移等情况进行结构专业鉴定,擅自带隐患出粮作业;未对作业人员安全交底培训,未科学合理设置作业人数和安全距离,现场无粮库负责人指挥,无有效监护措施,出粮作业时,人为破坏仓囤主体、围护、支撑等受力结构,未对出粮作业粮面进行时时观察(鼓励企业安装可视监控),粮面出现偏载未停止作业及时处理,坚决治理粮食一出到底的行为,粮食出现结拱、挂壁和堵塞时,未停止作业和采取有效安全防护,擅自处理。

  2、仓房囤垛储粮设施

  针对仓房囤垛储粮设施单体超大、装粮线较高、结构荷载较大、受力结构复杂等,因环境、条件等因素改变,易发生隐患,重点治理:擅自改变粮仓建筑结构和使用用途;未对危仓老库采取隔离防护措施;违规使用超设计年限仓房储粮;未对露天、半露天和仓房等储粮安全情况进行检查(检查内容包括:仓房墙壁、地面有无裂缝和沉降;钢板仓防锈漆是否脱落,螺栓、垫片有无松动;检查与土建相连的支座部位有无异常;档粮板有无变形);有电、有毒、有危险部位未设立警示标志;未对仓房墙体开裂和囤打围、包打围等储粮方式出现倾斜、涨垛进行评估鉴定,未采取有效风险防控措施。

  3、粮食收购作业现场

  针对粮食收购作业现场人杂、车多、噪音大、不确定因素多等实际情况,重点治理:未按库内交通标识行驶,超速行驶,库内无证驾驶;无人指挥擅自倒车行为;粮食收购作业现场管理混乱;违章作业、违章指挥和违反安全生产劳动纪律;未穿戴或正确穿戴劳动防护用品;作业现场无安全员、库区无安全生产巡视员。

  4、粮食出仓入库作业

  针对粮食出仓入库检查、检测、清仓清理、粮食烘干、卸粮、平整粮面等环节存在的安全隐患,重点治理:粮食入仓作业前未按《粮库安全生产守则》安全检查规定执行或执行不严格;粮仓清理时违规使用压缩空气吹扫灰尘;烘干作业期间,人员违规进入烘前仓和烘后仓;初始烘干时,违规长时间闷塔;卸粮,现场无监护人员,防护措施不健全,作业人员擅自进入粮堆;平整粮面前,带班负责人未对作业人员进行岗前培训和安全交底。平整粮面期间,未安排专人进行监护,未采取有效防护措施;平房仓出粮作业,未制定平房仓档粮板拆卸方案,未采取有效安全防护措施。

  5、规章制度落实

  结合安全生产“五个一工程建设”和“标准化建设”,重点治理:企业安全生产规章制度、标准体系不健全,操作规程不完善,执行不彻底;应急预案制定、修订不及时,未备案,演练及应急装备未落实;未严格执行熏蒸作业、登高作业和受限空间作业等危险作业操作规程;未落实建设项目安全“三同时”要求;未落实职业健康教育管理规定;未有效落实安全生产教育培训、三级教育和三醒(省)教育。

  6、粮食机械设施设备

  针对粮食机械设备移动、检修、运行和操作中存在的隐患,重点治理:未按操作规程移动储粮设备;违规把倒粮机当作登高爬梯使用;未按粮食机械设备管理规定进行分级检修;粮食机械设备轮、轴、套无保护装置;未严格执行设备检修分级审批制度,擅自开展设备检修;设备检修时未采取防垮塌支撑措施;未严格执行烘干塔等大型设备操作规程;烘干作业前未对烘干塔进行安全技术性能检测。

  7、电气设备

  针对电气设备、线路、过电保护及临时用电中存在的安全隐患,重点治理:未严格执行粉尘作业环境有关机电设备防爆措施;电气设备接地装置、漏电保护装置、过电流保护装置未达到完好状态;电气设备接头、插座等出现裸露和松动现象;未严格执行临时用电审批制度和临时用电规定,私拉乱接电线;违规使用不达标的电器原件、电线、插座和其它有关设备器材;电气线路陈旧老化裸露的现象;电气检测、维修和维护人员持证上岗,非专业人员不得擅自进入配电室,不得擅自维修、检测电器设备。

  8、消防设施

  针对消防器材数量、质量和消防器材使用维护中存在的安全隐患,重点治理:未组织消防应急预案演练;储粮区内存有易燃易爆危险物资器材;储粮区外部环境存在火灾隐患;未及时更新、维护消防器材等设施设备;库区内无禁烟防火标识或标识不明显;库区内火源管理不严格。

  9、储粮化学药剂管理

  针对储粮化学药剂使用、管理、药渣处理和熏蒸作业中存在的安全隐患,重点治理:未严格执行储粮化学药剂专库储存的规定要求;未落实储粮化学药剂“五双管理”规定;未在主管部门批准发放的药品领用通知单时,擅自进行药品出库使用;对使用后的药瓶、药罐、药渣等残留物未按要求规定处理;粮食熏蒸作业前,未按要求填写粮食熏蒸作业审批表、备案表,未将粮食熏蒸作业方案报粮食和物资储备局备案;粮食熏蒸作业时,未按要求隔离、警戒和24小时值班,防护措施不健全,极端天气和夜间违规熏蒸。

  10隐患排查

  针对隐患排查制度、隐患排查事项、隐患治理期间防护措施和隐患治理痕迹化管理中存在的问题,重点治理:隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实;隐患排查台帐不健全和整改不到位;安全隐患治理不认真、不较真、治理不到位;安全生产信息上报不及时;未健全完善风险分级管控和隐患排查双重治理体系,未严格落实的;未严格落实安全生产投入保障的。

  四、治理方式

  采取企业自查和督查检查方式进行。

  (一)企业自查。企业制定专项治理实施方案,逐个环节、逐个岗位、逐个项目进行隐患排查,建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施。

  (二)督查检查。市粮食和物资储备局将结合冬春安全整治、今冬明春火灾整治等活动,对各单位专项治理情况进行检查。

  五、方法步骤

  此次集中整治为期3个月,共3个阶段。

  第一阶段:层层组织动员部署(2019年12月1日至12 月10日)。各粮食收储企业、盐业公司、直属各单位结合实际制定具体实施方案,明确任务,细化责任、措施。逐级开展宣传发动,将集中整治具体部署层层传达到基层相关部门和各类企业。

  第二阶段:深入开展隐患整治。(2019年12月11日至2020年2月20日)。各粮食收储企业、盐业公司、直属各单位都要建立隐患排查清单和自查清单,坚持边查边治。对一时难以整改的隐患要逐级挂牌督办,对重大安全隐患,由市安委会办公室挂牌督办。

  第三阶段:分析研判总结提高。(2020年2月21日至2020 年2月底)。各粮食收储企业、盐业公司、直属各单位要深入研判存在的突出问题,制定并落实整改措施,逐条逐项整改到位。市安委会办公室总结集中整治总体情况以及好的经验做法,上报市委、市政府,并在全市宣传、推广。

  六、工作要求

  (一)提高政治站位,切实做到思想行动到位。认真学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻汲取江苏响水“3 • 21"特别重大爆炸事故教训,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实提升政治站位,解决摆位不够的问题;提升责任意识,解决责任虚化的问题;提升系统思维,解决工作不科学的问题;提升落实能力,解决落实不到位的问题,敢于动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义,扎实做好冬春安全治理专项行动和安全集中整治各项工作,全力确保安全生产形势持续稳定。

  (二)精心安排部署,切实做到组织落实到位。加强组织领导,突出重点部位和岁末年初关键节点,认真研究制定具体措施,集中力量进行大排查、大整改、大落实,切实抓出实效,紧盯风险隐患突出的重点部位,抓住完善和落实责任制这一关键环节,在抓落实上狠下功夫,切实解决实际问题。局成立安全生产集中整治领导小组,组长:李蛟;副组长:张忠权、裴宇东、王明辉、王双庆;成员:安全生产监督管理科负责人和直属企事业单位负责人。

  (三)突出重点部位,切实做到隐患排查到位。针对本单位实际和冬季特点,细化实化检查集中整治重点内容,组织排查本单位的安全隐患。结合冬春安全治理专项行动有关要求,市粮食和物资储备局成立1个由张忠权副局长带队,安全生产监督管理科全体和相关专家组成的指导服务工作组,将分别到各企事业单位进行安全生产体检会诊服务。

  (四)强化问责追责,切实做到惩戒措施到位。要综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段加强督查检查,开展明查暗访,把集中整治工作开展情况纳入各级安全生产目标考核和干部绩效考核。对领导责任不落实、集中整治推动不力等问题,要依法依规依纪严肃追责问责。

  在2019年12月10日和2020 年2月25日前,分别将集中整治的安排部署情况和工作总结报送局安全生产监督管理科。

  联系人:蔺雪,电话:0434—5012703

  电子邮箱:983574515@qq.com

(责任编辑:康金桥) [纠错]