中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>> 通知公告
关于疫情防控期间企业复工复产安全生产工作实施方案
时 间: 2020-02-20来 源:四平市粮食和物资储备局

市区各粮食收储、加工企业:

  为深入落实省、市疫情防控和安全生产工作会议精神,按照吉林省安全生产委员会《全省疫情防控期间安全防范和企业复工复产安全生产指导服务工作方案》(吉安委[2020]2号)和四平市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组下发的《关于做好疫情防控期间企业复工复产安全生产工作的指导意见》(四防发[2020]33号)文件精神,结合市区粮食收储、加工企业实际,制定此方案。

  一、总体要求和基本原则

  坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要讲话和重要指示精神,认真落实省委、省政府决策部署和巴音朝鲁书记、景俊海省长、吴靖平常务副省长近期关于疫情防控和安全生产指示批示要求,加强“三保一统筹”,坚持“有序放开受控”,扎实做好企业有序复工和疫情防控工作,确保企业平稳过渡,逐步恢复正常生产经营秩序。

  二、粮食收储和加工企业复工程序、标准及要求

  (一)企业复工复产审批领导小组

  组 长:李蛟

  副组长:张忠权、裴宇东、王明辉

  成 员:白禹文、黄海生、曲远舟

  领导小组办公室设在市粮食和物资储备局产业发展科,主要职责是对复工复产企业审核、审批和疫情防控期间安全监管。

  联系人:黄海生  电话:13843410158

          白禹文 电话:13904345855

          曲远舟 电话:13384442727

  (二)企业复工复产申请程序

  市直粮食收储企业和规模以下粮食加工企业复工需向市粮食和物资储备局产业发展科提交书面申请、复工复产方案,产业发展科接到企业复工复产申请报告后,经由局分管联系企业领导带领产业发展科、粮食和物资储备科、综合办公室共同验收批准。

  (三)企业申请复工复产标准

  1、全面做好疫情防控工作。按疫情防控要求制定企业疫情防控工作方案,成立由企业主要负责人牵头的疫情防控领导小组,将疫情防控方案细化落实到车间、班组,明确专人负责。

  2、全面排查员工健康状况。企业要严格复工员工健康排查,具体三类人员:①复工前返程人员排查(本人及共同生活的亲属);②外地来平返平人员(到单位办理业务人员、亲属及有密切接触人员);③返岗前人员排查(未去过外地的返岗人员),并建立员工健康档案,做到日检查、日填写。

  3、全面落实企业安全责任。制定企业复工复产工作方案,复工复产期间企业主要负责人、专责安全员必须在岗;按照《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》40条刚性规定,逐项对照检查,查漏洞、补短板,夯实安全管理基础。严格开展复工复产安全动员、安全教育,对新员工开展安全培训,对所有设备设施进行一次全面安全检查、检修;对电气线路、消防安全、危险化学品储存与使用等进行系统检查。要进一步完善应急救援预案并加强演练,确保危险作业岗位和关键装置应急处理措施落实到位,确保一旦出现险情,能够做到反应灵敏、处置果断、保障有力、救援有效,努力把事故损失降到最低。

  4、全面做好隐患排查和风险防控。复工复产企业要在复工复产的同时做好安全检查和隐患整改等工作,存在重大隐患及重要岗位人员不齐的,一律不得复工复产。

  三、严格复工复产企业疫情防控

  复工复产企业要严格落实疫情防控主体责任,全力做到岗位责任明确、员工信息准确、防疫物品充足、宣传工作到位,隔离封闭严密,确保零输入、零感染,有效推动各项工作开展。

  (一)必须建立企业疫情防控工作机制。复工复产企业要结合实际制定疫情防控工作方案,成立由企业主要负责人牵头的疫情防控领导小组,疫情防控方案要细化落实到车间、班组,明确专人负责,要排查每名职工假期期间流动信息情况,对外地返平人员严格按照14天隔离规定执行,隔离14天期满后方可恢复正常工作模式。

  (二)必须坚持库(厂)区消杀防疫到位。复工复产企业要提前对库(厂)区内公共场所、人员聚集场所的设施、设备进行消杀防疫;大门口配备红外线测温仪,口罩、消毒水等物资准备充足,设立临时隔离室,临时隔离室尽量远离工作集中区;要坚持工作区域每日上班前、下班后消杀防疫(人员集中的重点区域应多次消杀),企业所有工作人员每日进库(厂)前进行体温测量,从进库(厂)到离库(厂)的整个过程中必须全程佩戴口罩,严格落实企业进出车辆、人员的登记、消杀防疫措施。

  (三)必须加强职工食堂就餐管理。复工复产企业要加强餐厅通风和预防性消毒,推行分餐制、盒饭制,可采取分时段进餐、送餐到各单位、车间、班组等就餐方式,就餐过程中人员分批散坐,减少人员聚集。

  四、加强疫情防控期间复产复工应急值守

  各单位要认真做好应急值守,切实加强值班力量配置,分析研判疫情和安全形势,加强监测预警,及时发布预警信息,强化岗位责任制,严格执行领导干部到岗带班、24小时安全值班和安全生产、自然灾害等信息报送制度,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报情况。各专职、兼职应急救援队伍要时刻处于临战状态,接到抢险救援指令后,第一时间开展应对处置,最大限度减少损失。要加强安全防范,提前做好应急准备,确保一旦出现险情安全高效处置,坚决打赢疫情防控期间安全生产这场硬仗。

  四平市粮食和物资储备局

  2020年2月15日

  (此件主动公开)

(责任编辑:康金桥) [纠错]