中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>> 通知公告
关于政策性粮食竞拍销售出库有关要求的通知
时 间: 2020-07-27来 源:四平市粮食和物资储备局

四粮发〔2020〕27号

市直各临储粮承储企业:

  今年临储玉米竞价销售启动以来,各地企业踊跃参与竞拍,呈现了高成交率、高溢价率的“双高”态势,近期大规模出库即将开始,但在出库过程中还存在一些潜在的矛盾风险。为加强临储粮销售管理,针对当前市场形势和工作实际,进一步防范化解出库风险,现要求如下:

  一、严格出库手续核验

  各承储库点要加强买方相关出库手续及买方出库人员身份核验工作。买方出库人员需持《粮食竞价交易销售合同》、直属库开具的《出库通知单》、《法定代表人授权委托书》原件办理出库手续,承储库点要严格审核相关出库手续及买方业务人员身份,确保签署的相关出库手续凭证均为买方法定代表人或法人授权委托人。

  二、加强对外来人员管理

  为加强储粮区域安全管理,要指定外来人员活动路线、休息区域。出粮作业现场除买方法定代表人或法人授权委托人、司机外,其它人员不得入。做好外来人员安全提醒,作业现场严禁任何人员拍照、录像。严格疫情防控,对外来人员一律登记信息、一律测量体温、一律查看“吉祥码”,发现问题绝对禁止入库。

  三、防范负面舆情风险

  加强正面宣传报道,防范负面舆情风险。各承储企业工作人员未经所属上级管理部门允许不得接受新闻媒体采访,不得对外提供政策性粮食相关资料,如有媒体要求采访,需第一时间向四平市粮食和物资储备局报告。

  四、提高服务意识,加快出库进度

  要认清当前形势转变思想,树立正确的服务观念。加强与客户日常沟通,及时了解客户需求,解决客户合理诉求,保持正常良好客户关系。同时各企业要根据成交先后顺序、买方交款出库意愿、出库作业条件等因素合理安排出库计划,做到均衡有序出库。要督促买粮企业加快出库进度,防止因出库时间拖延造成压力后移,预防后期市场行情大幅波动时引发纠纷。

  五、妥善处理出库纠纷

  提高政治站位,加强与买方协调沟通。要按照“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁负责”的原则,对收储政策性粮食的数量、质量、储存安全、库存管理、销售出库及出现风险造成的损失负全部责任。要对出库纠纷的协调处置工作高度重视,指定专人负责纠纷协调工作,对客户反映的问题做好正面解释,不得搪塞推诿、简单上交、推卸责任,避免客户越级上访。在处理纠纷过程中要做好记录、留存有关影音资料,为解决纠纷争取工作主动。

  六、严明出库纪律

  严明出库工作纪律,遵守临储粮出库相关规定。不得变象阻挠、刁难出库,不得以超扣水杂、加收出库费等形式额外收取费用。出库过程中严格执行《粮食竞价交易规则》有关规定,积极配合竞买企业扦样、看样、出库等各项工作,保证出库工作顺利进行。

四平市粮食和物资储备局         

2020年7月15日             

(责任编辑:康金桥) [纠错]