中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>> 通知公告
四平市粮食和物资储备局关于开展2021年秋粮收购专项检查工作的通知
时 间: 2021-10-22来 源:四平市粮食和物资储备局

四平市粮食和物资储备局关于开展2021年秋粮收购专项检查工作的通知

四粮发〔2021〕18号
市直各粮食收储企业:
  为贯彻落实四平市粮食收购工作会议和《省粮食物资储备局关于做好2021年秋粮收购监督检查工作的通知》(吉粮检函〔2021〕92号)精神,结合粮食流通“亮剑2021”专项执法行动,维护好粮食收购市场秩序,切实保护国家和种粮农民利益,决定在辖区范围内开展2021年秋粮收购专项检查,具体情况如下:
  一、检查对象
  辖区内从事粮食收购活动的各类主体(含确定政策性收购库点的管理单位、粮食企业和库点),其中政策性粮食委托收储库点和租赁库点为重点检查对象。
  二、检查内容
  (一)从事粮食收购的企业是否到粮食和储备行政管理部门备案企业名称、地址、负责人以及仓储设施等信息,备案的内容是否真实,备案内容发生变化的,是否及时变更备案。
  (二)粮食收购者收购粮食过程中,是否告知售粮者或者在收购场所公示粮食的品种、质量标准和收购价格;
  (三)粮食收购者收购过程中,是否执行国家粮食质量、卫生标准;
  (四)粮食收购者收购过程中,是否及时向售粮者支付售粮款;
  (五)粮食收购者收购过程中,是否违反《粮食流通管理条例》规定代扣、代缴税、费和其他款项;
  (六)粮食收购者收购粮食过程中,是否按照国家有关规定进行质量、安全检验,或者对不符合食品安全标准的粮食未作为非食用用途单独储存;
  (七)从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业未建立粮食经营台账,是否按照规定报送粮食基本数据和有关情况,是否按要求保管粮食收购台账;
  (八)粮食收购者、粮食收购企业是否按规定标准使用仓储设施和运输工具;
  (九)利用计量设备设施作弊非法获利的违法违规行为;
  (十)其他违反《粮食流通管理条例》的违法违规行为。
  三、检查时间
  秋粮收购监督检查工作自本通知印发之日起开始,到2021 年3月底结束,根据收购进度可适当调整时间。
  四、工作要求
  加强秋粮收购市场监督检查,突出抓好政策性收储和市场化收购两个市场的检查,是保护种粮农民利益、维护粮食市场秩序的一项重要措施。
  (一)加强组织领导。为做好2021年度秋粮收购工作,确保农民种粮“卖得出、卖得顺、卖得好”四平市粮食和物资储备局成立秋粮收购监督检查工作领导小组。
  组  长:鲍金双  市粮食和物资储备局局长
  副组长:张忠权  市粮食和物资储备局副局长
          张铁钢  市粮食和物资储备局副局长
          王双庆  市纪委监委派驻四平市粮食和物资
                  储备局纪检组组长
  成  员:四平市粮食和物资储备局监督检查科负责人
          四平市粮食和物资储备局粮食和物资储备科
          负责人
          四平市粮食稽查支队负责人
  办公室设在四平市粮食和物资储备局监督检查科,职责是组织协调四平地区2021年秋粮收购监管工作。协调四平市产品质量检验院开展质量检测工作。
  (二)严查违规行为。建立部门联动和区域协作监管机制,主动会同市场监督、卫生健康、公安等部门开展联合执法检查,形成监管合力。用好监管热线,广泛宣传12325全国粮食流通监管热线功能,及时受理群众举报投诉。对12325热线转办和本地受理的违法违规线索,组织精干力量进行核查,核查发现的问题,不分大小一律建立整改台账,明确整改时限和责任人,监督企业限期整改;对查实的违法违规问题,要按照相关规定予以处罚,坚决打击“打白条”、压级压价、抬级抬价等严重损害农民和国家利益的行为,违法严重的将移交司法部门。
  (三)加强监督问责。建立健全收购监管追查问责机制,对工作不力的予以问责。监督检查工作人员要规范执法行为,严守工作纪律,违反规定的依规给予严肃处理。
  (四)创新检查方式。检查实施分类检查,对问题易发多发地区和企业进行重点检查。根据“双随机一公开”和“四不两直”有关要求,采取突击检查、暗查暗访等方式,着力提升监管的公平性、规范性和有效性。
  全国粮食流通监管热线:12325
  举报地址:四平粮食和物资储备局监督检查科、四平市粮食稽查支队
  联系人:康金桥    0434-5012200(举报电话)
          芦科礼    0434-5012709(举报电话)
 
四平市粮食和物资储备局
2021年10月22日   

(责任编辑:康金桥) [纠错]