中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置: 首页>> 通知公告
致广大农民朋友的一封信
时 间: 2021-10-22来 源:四平市粮食和物资储备局

广大农民朋友们:
  金秋时节,恭贺大家喜迎丰收。颗粒归仓,希望农民朋友们掌握科学储粮方法,不要以“地趴”形式存储,减少坏粮风险。目前粮食收购工作已经启动,为做好我市庭院安全储粮工作,通知如下:  
   一是做好自家庭院安全储粮。农民朋友们春种秋收,粮食收成来之不易。收获后的粮食不要采取“地趴粮”的形式存放,避免坏底、霉变、“花脸”,影响售粮价格。有条件的要搭玉米楼子,做到通风、防雪、防雨、防鼠雀以及方便玉米穗出入仓。玉米楼外观要美观、整洁、完好、稳固、无安全风险隐患。搭玉米楼子宽度不超过2米、高度不超过4米、离地20厘米以上,也可以适当采取“插风管”、“搭风道”等措施,做到离地通风、立体储存。没有条件的,采取码窄趟子,做栈子、拴吊子、挂嘟噜,勤翻晒,避免霉变风险。遇雨雪天气要采取防护措施,避免出现霉粒、长芽等问题。收割后的玉米尽量在田间晾晒降水,把生霉、生虫、发芽的挑选出来分仓储存。销售时分开脱粒,单独销售,这样能按质论价,解决因生霉卖不出好价钱等问题,最大限度减少庭院储粮损失损耗,保障农民收益。  
  二是关注粮食行情择机售粮。农民朋友要结合自家粮食质量、储存方式和市场价格,关注市场行情信息,把握好售粮时机适时售粮,避免过度观望,争取好粮卖上好价钱。
  三是加强防范安全售粮。农民朋友要提高警惕,卖粮时要选择信誉好的粮食收购企业进行销售,坚持“一手售粮、一手收钱”,不让欺诈分子有机可乘。如果遇到压级压价、打白条”计量不准、克扣农民等问题,及时向粮食主管部门反应,维护正当权益。

四平市粮食和物资储备局
2021年10月22日   

 

(责任编辑:曲远舟) [纠错]