中国人民政府网   吉林省人民政府网   四平人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>> 政策法规
粮食收购资格审核办法
时 间: 2017-08-07来 源:四平市粮食局

  根据《粮食流通管理条例》和《国家粮食局、国家工商行政管理总局关于印发粮食收购资格审核管理暂行办法的通知》(国粮政[2004]121号)的精神,省粮食局、省工商行政管理局联合下发《关于印发粮食收购资格审核管理等有关问题的意见》(吉粮调联字[2004]83号,明确了粮食入市收购的具体条件,收购资格的审核办法等有关问题。为规范我市市区粮食收购资格的审核工作,特制定本办法。
  一、粮食收购资格审核依据
  《粮食流通管理条例》、吉林省《粮食流通管理条例》实施办法。
  二、受理范围
  公民、企事业单位。
  三、办理条件
  申办粮食收购资格,应当具备下列条件:
  1、拥有或者通过租借具有储存1000吨以上粮食的储存能力,5000平方米场地;
  2、具备必要的检化验仪器、计量器具,有粮食质量检验和仓库保管统计专业知识的人员至少各1人;
  3、拥有50万元以上的自有资金。
  年收购量低于50吨的个体工商户从事粮食收购活动无须申请粮食收购资格。
  四、提交材料
  申请粮食收购资格,应当向粮食行政管理部门提交下列材料:
  1、法定代表人或负责人身份证复印件;
  2、营业执照或工商行政管理机关核发的《企业名称预先核准通知书》(仅限新企业)复印件;
  3、场地证明;
  4、检化验仪器、计量器具和质量检验、保管人员专业知识2证明。
  五、受理地点
  申办粮食收购资格,请到市政府政务大厅综合窗口办理。
  六、申办、审核程序
  粮食收购资格申办审核必须按以下程序进行:
  1、申请申报。先由申请者填写《粮食收购资格申请表》,并加盖公章和法定代表人(负责人)印鉴。申请者同时提供法定代表人(负责人)身份证、营业执照或工商行政管理机关核发的《企业名称预先核准通知书》、资信证明;有关检化验仪器和设施证明材料、检验人员和保管人员的有效证件的原件和复印件。其中,资信证明指申请者开户行出具的自有资金证明或自有资金的存单等。有关检验、化验仪器和计量器具,必须有质量技术监督部门出具的年检合格证书等证明材料。
  2、对申请者提交的材料进行审查。原则上按照职能分工各负其责。仓储负责仓储能力审核;质量监测负责检化验能力审核;财会负责资信审核;行政审批办负责受理、召集有关科室现场审核,发放《粮食收购许可证》。对申请材料齐全,符合法定形式,申报内容没有疑义的应当受理,颁发《粮食收购许可证》;对申请者提交的材料存在错误,不齐全或者不符合法定形式,可以当场修改的,补充、完善后,办理并颁发《粮食收购许可证》;不能当场修改完善的,应一次性告知申请者需要修改完善的内容,允许申请者重新申报。
  3、下达受理通知书。对不能当场颁发《粮食收购许可证》的,要对申请者出具加盖审批专用章和注明日期的《受理通知书》,向申请者说明申报材料合格与否,应修改完善的内容及审核期限。
  4、实地核查。对申请者提供材料如有疑义,要对申请者的经营场所、仓储设施、检化验仪器和设施等进行实地核查,防止申请者弄虚作假,骗取收购资格。
  5、对审核无误,符合规定条件的申请者,及时颁发《粮食收购许可证》;对不符合规定条件的申请者,不予颁发《粮食收购许可证》,并出具《未予批准粮食收购资格说明书》,说明未批准理由。
  6、对申报材料齐全,三日内完成审核、现场核查,颁发《粮食收购许可证》。审核发证时不得收取任何费用。
    《粮食收购许可证》有效期三年。 

(责任编辑:四平市粮食局) [纠错]